ЖИЗНЬ

«Днепровский Стоунхендж», пальцы собаки и десятки захоронений: как продвигаются раскопки кургана в Новоалександровке

Уже больше месяца в Новоалександровке продолжаются раскопки кургана. За это время археологи исследовали большую часть погребений и обнаружили множество древностей, интересных не только для специалистов, но и простым людям.

Наибольший ажиотаж возник вокруг каменного сооружения, обнаруженного во внутренней части кургана. Такая конструкция называется «кромлех». Информатор отправился на место раскопок и выяснил, какое у кромлеха предназначение и что за время экспедиции удалось узнать.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Как уже известно, приблизительная дата образования кургана — 5,5 тысяч лет назад. В это время на территории Украины была эпоха энеолита (медно-каменный век). В доказательство этому служат найденные в кургане обломки керамики, свойственной только этому периоду. По словам начальника Днепровской археологической экспедиции «Охранной археологической службы Украины» Дмитрия Тесленко, характерной и уникальной особенностью этой керамики является высокое содержание перемолотой раковины.

Дмитрий Тесленко - кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции «Охранной археологической службы Украины»

Дмитрий Тесленко — кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции «Охранной археологической службы Украины»

Интересным является тот факт, что абсолютно такая же керамика встречается среди находок Трипольской культуры. Это означает, что народы не просто сосуществовали в один временной период, но и контактировали друг с другом. При этом они вели абсолютно разный образ жизни. Если трипольцы вели оседлую жизнь, занимаясь земледелием в лесостепной зоне, то в исследуемом кургане – погребения степных кочевых скотоводов.

Обломки энеолитической керамики

Обломки энеолитической керамики

Такая же керамика встречается и у трипольцев

Такая же керамика встречается и у трипольцев

Приблизительно в это же время и возвели кромлех. Однако на данный момент нельзя точно сказать, поставили ли его с момента первого захоронения или позже. Ведь с технической точки зрения выполнить такой ансамбль не просто. Чего стоит только добыть, привезти и установить сами каменные плиты. Это получится установить только после того, как древнейшие захоронения полностью исследуют.

На данный момент археологи обнаружили и исследовали 20 погребений различных эпох. Как уже было сказано, самое раннее захоронение относят к энеолиту, а самые поздние — к эпохе среднего бронзового века (около 2 500 тысяч лет до н.э). Однако Дмитрий Тесленко сказал, что дата самого последнего захоронения на кургане известна точно — 1932 год.

На данный момент обнаружили 20 захоронений

На данный момент обнаружили 20 захоронений

В этой могиле нашли кости собачьих фаланг

В этой могиле нашли кости собачьих фаланг

По словам археолога, уникальных находок внутри не было ввиду того, что у племен, которые проживали в этой зоне, было очень мало предметов быта. Из-за того, что люди были кочевниками, они перевозили только самое необходимое. Однако иногда встречаются интересные находки: горшочки, ожерелья из клыков волка или собаки. «К примеру, сейчас обнаружили захоронение, где возле человеческих останков лежали косточки пальцев собаки». Также нашли тройную могилу, где посередине лежал скелет мужчины, а по бокам прижатые к нему скелеты женщины и ребенка. И многое другое.

КРОМЛЕХ И ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

В первую очередь, каменный круг несет чисто технологическое значение. Кромлех — составная часть массивной сложной конструкции. Конструкция состояла из каменного кольца, которое установлено вертикально. На верху круга был усеченный конус. Это позволяло поддерживать землю и делать так, чтобы курган не расползался. Дальше уже курганам могли придавать другие символические значения. К примеру, один из самых известных кромлехов в мире – Стоунхендж – в разное время толковали как святилище друидов или сооружения для астрономических исследований.

Каменный круг - кромлех

Каменный круг — кромлех

У него чисто технологическое предназначение

У него чисто технологическое предназначение

К слову, самые ранние захоронения в районе Стоунхенджа датируются 3 200 годами до н.э. А дополняли его до приблизительно до 1 110 годов до н.э. В то же время древнейшие захоронения на Новоалександровском кургане относят к 3 500 годам до н.э. Это потенциально может указывать на то, что кромлех недалеко от Днепра старше, чем Стоунхендж.

Вероятно многих интересует вопрос о там, как его построили и откуда камни. «Эти камни очень подвержены выветриванию. Они выходили на берег Днепра. Там была скалистая местность, начиная от Монастырского острова и далее вниз по течению. Они искали трещину, вбивали в нее деревянный кол и поливали водой. Когда дерево разбухало от влаги, трещина увеличивалась. И так они раз за разом повторяли эту процедуру. И в конце концов они скалывали этот кусок камня. Поэтому они разной формы», – говорит начальник археологической экспедиции.

Часть плит кромлеха выломали в начале 3 тысячелетия во времена ранней бронзовой эпохи. Один из камней отломали, когда делали очередное погребение, и умудрились поднять монолит на вершину кургана.

Кромлех держал целостность захоронения

Кромлех держал целостность захоронения

Раскопки планируют закончить через 10 дней

Раскопки планируют закончить через 10 дней

Курган достраивался тысячу лет

Курган достраивался тысячу лет

ЧТО ДАЛЬШЕ

Исследование кургана еще не закончили. Впереди осталось самое интересное. Где-то через неделю археологи полностью расчистят кромлех и пространство внутри него, что позволит увидеть древнее сооружение практически в первозданном виде. «По приблизительным расчетам, всего через десять дней. Доберемся до самых древних захоронений, которые находятся внутри каменного кольца. Если погода позволит», –  признается Дмитрий Тесленко.

Через неделю кромлех полностью очистят

Через неделю кромлех полностью очистят

После этого полученные образцы направят на различные экспертизы в Киев и Германию. Точные научные исследования антропологов, генетиков и еще ряда специалистов прольют свет многие вопросы. К примеру, были ли похороненные люди из одной эпохи родственниками, как они умерли, время смерти с точностью до 50 лет и многое другое.

Предварительно, в дальнейшем кромлех музефицируют. То есть, мегалитическую конструкцию частично реставрируют, закрепят и оставят на том же месте в качестве памятника.

Каменный круг должен остаться в качестве памятника

Каменный круг должен остаться в качестве памятника

Часть плит сломали еще в начале 3 тысячелетия

Часть плит сломали еще в начале 3 тысячелетия

Впереди самое интересное

Впереди самое интересное

Камни добывали на берегу Днепра

Камни добывали на берегу Днепра

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Андрей Шушпан, Валентин Валах

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх