ЖИЗНЬ

Субсидии по-новому: что изменилось

o_1f62g5mbl17bavfch2182p1tphmr

С 1 мая жилищные субсидии назначаются только после подачи новых заявлений и деклараций. Соответствующие изменения приняло правительство Украины. 

По словам главного специалиста отдела принятия решений по назначению всех видов социальной помощи и компенсаций Новокодакского района Правобережного управления соцзащиты населения Днепровского городского совета Марины Самедовой, документы можно подать на протяжении всех пяти месяцев неотапливаемого периода для того, чтобы не было очередей и массового скопления людей.

«То есть с мая по сентябрь включительно жилищная субсидия всем домохозяйствам рассчитывается с мая. При этом она предоставляется исключительно в денежной наличной форме через перерасчет средств на счета граждан, которые открыты в учреждениях уполномоченного банкаю А граждане, которые раньше получали жилищную субсидию в безналичной форме, при предоставлении нового заявления и декларации должны обязательно передать в управление соцзащиты заявление из банка для выплаты жилой субсидии наличкой», — рассказала во время прямой телефонной линии 19 мая Марина Самедова.

Бланки заявлений и деклараций для жилищной субсидии можно распечатать с официального веб-сайта Минсоцполитики и лично подать или прислать их по почте к органам социальной защиты населения. Также документы можно прислать в электронной форме через Единый государственный веб-портал «Дія», официальный веб-сайт Минсоцполитики или интегрированные с ним информационные системы igov.

Кроме того, одобрено еще ряд дополнительных ограничений, которые влияют на право получения жилищной субсидии. Например, если у кого-то из состава или членов семьи домохозяйства есть:

  • больше одного транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее 15 лет
  • больше одного жилого помещения, кроме жилья, которое расположено на временно оккупированной территории
  • депозитный счет, которыйй превышает 25-кратный размер прожиточного минимума на 1 число месяца, с которого назначается жилая субсидия

Сейчас размер депозита не должен превышать 56 750 гривен. Кроме того, субсидия не назначается, если в течение 12 месяцев перед обращением по назначению государственной помощи приобрели иностранной валюты или банковские металлы на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Если раньше спорные вопросы о назначении жилищных субсидий рассматривала специальная комиссия, то сейчас это  будут делать органы соцзащиты населения (управления соцзащиты) самостоятельно на основании предоставленных гражданами документов по существу.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх