ЖИЗНЬ

К 30-летию Независимости Украины в Днепре выпустят фильм про Олеся Гончара

В Днепре активно идут съемочные дни документального фильма «Олесь Гончар. Слово как оружие», посвященного биографии писателя. Первой локацией стал музей-усадьба его сестры в Днепре.

Фильм решили приурочить 30-летию Независимости Украины. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на КУСТ.

По сюжету, студенты и студентки филологического факультета ДНУ имени Олеся Гончара отправляются в путешествие по городам, связанным с Гончаром. Это Днепр, Харьков, Полтава, Киев. Там они будут исследовать подробности жизни и творчества писателя. Первый город — Днепр. Музей-усадьба охватывает период жизни и творчества писателя 1945-1947 годов. В это время Олесь Гончар учился в университете, работал над романом «Знаменосцы», опубликовал несколько новелл и повесть «Земля гудит».

Помимо Днепра студенты будут восстанавливать по крупицам подробности жизни мастера пера еще в Полтаве, Харькове и Киеве. «Это как журналистское расследование: найти людей, причастных к определенным событиям. Кого уже нет, кто еще жив, и мне очень важно как режиссеру успеть пообщаться с женой Олеся Гончара, с внучкой Лесей, которая участвовала в революции на граните, потому что это тоже будет в нашем фильме. Я думаю, что впереди много приключений и очень интересных встреч», – сказала режиссер фильма Екатерина Стрельченко.

«Я буду исследовать, каким был Олесь Гончар как писатель и общественный деятель, – говорит студентка Анна. – Наша команда будет вместе писать эссе о его творчестве. Мой город – это Днепр, другие будут ехать в Харьков, Киев, Полтаву. В Полтаве он жил у бабушки с дедушкой, в Киеве и Днепре – учился. Все начинается в Днепре, ведь здесь он родился».

Бюджет фильма — 200 000 гривен. Этих средств недостаточно на полноценную реконструкцию, которая обычно присутствует в документальных фильмах. Однако создатели обещают, у зрителя будет возможность общаться с «душой» Гончара при помощи актеров Театра драмы и комедии.

Премьеру фильма «Олесь Гончар. Слово как оружие» запланировали на осень этого года. Заявленный хронометраж — 66 минут. Режиссер ленты – Екатерина Стрельченко, директор студии «12-й кадр». Она также является режиссером фильмов «Загадки Александра Поля», «Я люблю тебя, Днепр», «Верю, жду, молюсь» о пленных и пропавших без вести бойцах и эпизоды «Иловайск» и «Пески» из цикла «Рыцари неба» о войне на Донбассе.

Также уже есть идеи после премьеры продолжить работу и создать сериал, посвященный биографии Олеся Гончара».

Первой локацией стал музей-усадьба его сестры в Днепре

Первой локацией стал музей-усадьба его сестры в Днепре

Студенты-филологи восстанавливают подробности биографии писателя

Студенты-филологи восстанавливают подробности биографии писателя

В Днепре восстанавливают жизнь и творчество писателя в период 1945-1947 годов

В Днепре восстанавливают жизнь и творчество писателя в период 1945-1947 годов

Съемки пройдут в 4 городах

Съемки пройдут в 4 городах

Премьеру запланировали на осень

Премьеру запланировали на осень

Фильм приурочили к 30-летию Независимости Украины

Фильм приурочили к 30-летию Независимости Украины

Ярослав Жахалов

Фото: Настя Кот

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх