Пресс-релизы

Чем отличается перфоратор от отбойного молотка — основные различия

Перфоратор и отбойный молоток – это одно и то же. Такого рода утверждение встречается не так уж и редко. Профессионалы четко знают разницу между этими двумя инструментами, а вот у рядового обывателя, который затеял ремонт своего жилья, могут возникнуть вопросы. Действительно, что лучше купить — отбойный молоток или ударный перфоратор? Давайте разбираться.

Покупать перфоратор или отбойник? Основные отличия инструментов

Перфоратор — довольно универсальный инструмент. В его «обязанности» входит не только разрушение. Перфоратор успешно используется для сверления отверстий и бурения толстых стен. Проще говоря, он представляет собой большую ударную электродрель. Большинство моделей перфораторов имеют три функции:

  • Сверление — для работы в режиме дрели. Используются сверла с креплением специально под патрон перфоратора.
  • Ударное сверление – для работы с таким материалами, как бетон, кирпич, камень. Используются сверла с победитовыми напайками и наконечниками.
  • Режим отбойного молотка – используются специальные пики разных видов (остроконечные, зубило, лопатка, и т.д).

Сегодня купить перфоратор можно в любом магазине строительной техники. Выбор весьма широк, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с продавцом. Как видим, перфоратор – инструмент весьма удобный и многофункциональный. Он может и сверлить в двух режимах, и долбить. Возникает вопрос: а зачем нужен отбойник, если перфоратор может выполнять ту же работу за меньшие деньги?

Ответ очень прост: отбойный молоток – инструмент профессионалов, он предназначен для одной конкретной задачи – разрушать. Он намного больше и тяжелей перфоратора, и, в отличие от него, может долбить непрерывно хоть всю рабочую смену.

Перфоратор так не может. Объем работы в ударном режиме не должен превышать примерно 20-25% всего рабочего времени инструмента. Если же постоянно использовать инструмент в качестве отбойного молотка, долго он не протянет. Отбойник, хоть и не может похвастаться обилием функций, свою работу выполняет мощно, долго и очень эффективно. Однако ювелирной точности в работе от него ждать точно не стоит, так как отбойник специально разработан для грубых операций.

Отбойный молоток используют, когда необходимо разломать стену, проделать большое отверстие, разрушить балку, фундамент бетонную или асфальтированную дорожку, и т.д. Поэтому понятно, что такой инструмент чаще всего используют профессиональные строители. Отбойник не может сверлить твердые поверхности – вместо этого он их разрушает или проделывает в поверхностях неаккуратные отверстия.

Таким образом, главные отличия отбойника от перфоратора – вес и габариты. Отбойные молотки чаще всего используют профессиональные строители. Перфоратор – инструмент более легкий и компактный. Его покупают, в основном, для решения бытовых задач. Но для работы с твердыми поверхностями, толстыми стенами и большими объемами отбойник подходит намного лучше.

Выбираем, покупаем и применяем перфоратор

Как уже было сказано выше, перфоратор – универсальный и многофункциональный электроинструмент. Его можно использовать как в быту, так и для профессиональных строительных работ. Перфоратор, в отличие от электрического отбойника, имеет более высокую производительность, и за одну минуту совершает в несколько раз больше оборотов. Это существенно повышает скорость бурения и качество сверления. Очень часто перфораторы используются для штробления стен под кабели, разного рода коммуникации, а также при демонтаже стен, перегородок, при перепланировке, и т.д.

Перед тем, как покупать перфоратор, нужно знать несколько важных нюансов:

Ударная сила инструмента. Чем выше этот показатель, тем «сильнее» аппарат. Как правило, сила удара в перфораторах разных моделей составляет от 2 до 25 Дж. Этого вполне достаточно, чтобы разрушить кирпичную, глинобитную или тонкую бетонную перегородку.

Частота удара. Влияет на скорость сверлильных и демонтажных работ, а также на их качество.

Вес и габариты инструмента. Чем легче и компактнее перфоратор, тем проще и удобнее работать.

Что лучше купить – перфоратор или отбойник?

Полностью универсальных инструментов пока что нет. Поэтому нужно решить, какой инструмент больше нужен именно вам в данный момент. Для бытового ремонта покупать отбойник не нужно. Перфоратора средней мощности для дома хватит за глаза. Однако если предстоит большой объем «разрушительных» работ, тогда нужен отбойник. Профессиональный инструмент справится с такого рода задачей, а главное – не сломается.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх