ЖИЗНЬ

Круговая и перевернутая «радуги»: жители Днепра и области заметили на небе гало

Круговая и перевернутая «радуги»: жители Днепра и области заметили на небе гало

В среду, 21 июля, жители Днепропетровской области могли наблюдать в небе достаточное редкое природное явление – гало. Можно было увидеть 22-градусный и 46-градусный круги, а также зенитную дугу.

На фотографиях гало засняли в Волосском. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на публикацию в Facebook Игоря Матвия. Житель Днепра Валерий Гарагуц отметил, что также видел часть гало, а именно зенитную дугу, в Днепре, на Аллее Героев.

Гало – это группа атмосферных оптических явлений, которая характеризуется появлением вторичного свечения вокруг источника света, например, Солнца или Луны. Как правило, гало имеет форму круга, дуги или светового столба. На фотографии Игоря «1» — это наиболее часто встречающийся вид гало, 22-градусный круг. «2» — это более тусклый, 46-градусный круг, а «3» — это не «перевернутая радуга», а зенитная дуга. Отметим, что появление гало часто свидетельствует об изменении погодных условий: похолодании, либо приходе влажных атмосферных фронтов.

Ранее мы также показывали фотографии дождливого Днепра. Снимки малинового заката с молниями ищите здесь, а фото радуги – тут и тут.

Гало в Волосском

Гало в Волосском

Зенитная дуга гало в Днепре

Зенитная дуга гало в Днепре

Платон Бережной

Фото: Игорь Матвий, Валерий Гарагуц

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх