ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области создали новый проект против домашнего насилия

В Криворожском районе Днепропетровской области инициировали программу противодействия домашнему насилию, ориентированную на правоохранителей и представителей властей. Инициаторы программы проведут курс лекций для стражей порядка, которые помогут им улучшить свои навыки борьбы с социальной проблемой.

В современном обществе актуальна проблема гендерного неравенства и нормализации культуры насилия. О новой программе главы ОО «Gender Stream» Ольга Полякова рассказала в медиацентре Информатора. По мнению инициатора программы, заострение проблемы насилия также поддерживается со стороны государства.

«Государство не инициирует социальных программ, которые бы работали на противодействие домашнему насилию. Таким образом проблема замалчивается. Очень важно предотвратить проблему на раннем этапе», — отметила она.

Программа предотвращения домашнего насилия в Криворожском районе проходит при поддержке ООН. По словам организатора, ее цель — мониторинг ситуации и разработка алгоритма действий всех субъектов ситуации. В рамках обучения уже прошел первый тренинг для службы противодействия домашнему насилию Национальной полиции. Также проведут обучения руководства и координаторов территориальных общин.

Как рассказал юрист Андрей Жук, в 2020 году за данное преступление осудили 921 человека, что в 4 раза больше, чем в 2019 году. По его мнению, это говорит скорее не об увеличении количества преступлений, а о повышении доверия граждан к правоохранителям.

«В административном кодексе Украины предусмотрена ответственность за домашнее насилие, которая влечет либо штраф от 10 до 20, либо административные работы, либо арест на срок до 7 суток. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет»

Эта проблема существует в первую очередь в сельской местности, где принято все решать в кругу семьи и не рассказывать посторонним. «Несмотря на это, тенденция роста доверия граждан сельской местности к полиции растет», — отметил заместитель начальника отдела участковых офицеров полиции Иван Семенюк.

Ольга Ожогина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх