ЖИЗНЬ

В Днепре возле Театра драмы и комедии установят памятник в честь Жана Мельникова и Людмилы Вершининой

В среду, 11 августа, возле Днепровского академического театра драмы и комедии установили макет будущего памятника. В следующем году на его месте поставят полноценный монумент.

Макет и, соответственно, будущий памятник решили создать в честь двух народных артистов Украины, почетных граждан города Днепр — режиссера театра Жана Мельникова и актрисы Людмилы Вершининой. Об этом сообщает Информатор с места события.

Монумент изображает сцену из спектакля «Мир дому твоему» по творчеству Шолом-Алейхема, где Жан — Тевье-молочник, а Людмила — Голда, его супруга. Инициатива создания памятника принадлежит программе «Культурная столица», представителем которой выступил руководитель Григорий Гельфер.

У места, где установят монумент, собрались: главный архитектор Днепра — Дмитрий Волик, скульптор, член национального общества художников Украины, автор памятника — Гарник Хачатрян, и Андрей Мельников, сын Жана Мельникова. 11 августа состоялась первая встреча. Ее цель — проверить уместность места и проекта будущей скульптуры.

По словам Гарника Хачатряна, макет выполнен в масштабе 1:5. Настоящий памятник величиной будет с человеческий рост на лавочку, на которой сидит персонаж Жана Мельникова, можно будет присесть.

Скульптуру планируют установить и провести торжественное открытие в мае 2022 года — к годовщине смерти артистов. К этому времени территорию, где памятник будет стоят благоустроят и украсят. Отметим, что этот монумент станет первым шагом в масштабном проекте, который подразумевает установление ряда памятников, посвященных людям современности.

Возле театра драмы и комедии установят памятник в честь Жана Мельникова и Людмилы Вершининой

Возле театра драмы и комедии установят памятник в честь Жана Мельникова и Людмилы Вершининой

Это макет

Это макет

Масштаб 1:5

Масштаб 1:5

Сегодня состоялась первая встреча

Сегодня состоялась первая встреча

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Открыть монумент планируют в мае 2022 года

Открыть монумент планируют в мае 2022 года

К годовщине смерти артистов

К годовщине смерти артистов

Ярослав Жахалов

Фото: Максим Якушев, Сергей Скрыпник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх