ЖИЗНЬ

OLED против QLED: какой телевизор стоит выбрать?

Если вы в последнее время решились поменять телевизор на новый, то наверняка у вас возникали вопросы о множестве различных технологий и аббревиатур в характеристиках. Рассматривая на витринах магазинов электроники современные телевизоры, сегодня вы там найдете три популярных типа экранов – OLED, QLED и LED – большинство имеющихся в продаже телевизоров имеют один из этих типов экранов. 

Лучшая цветопередача: OLED

Среди современных и легко доступных типов телевизионных экранов OLEDкороль. Благодаря технологии органических светоизлучающих диодов (OLED) каждый пиксель способен излучать собственный свет в ответ на электрический ток. Отдельные пиксели также можно полностью отключить. В результате OLEDтелевизоры обеспечивают глубокий черный цвет, высокий уровень контрастности и реалистичные цвета. Поскольку нет необходимости в подсветке, OLEDтелевизоры тоньше и обладают более узкой рамкой, чем те, в которых используются другие телевизионные технологии.

 

Поскольку каждый отдельный пиксель способен отключаться при необходимости, уровни черного на таком экране превосходны. Также OLED-телевизоры могут предоставить лучший угол обзора. Единственный большой недостаток заключается в том, что эти телевизоры не могут быть такими же яркими, как QLED или LEDтелевизоры, а контент HDR, соответственно, не достигает максимальной яркости, на которую способен на других типах телевизоров. Однако обычно это небольшая проблема, поскольку OLEDтелевизоры более чем компенсируют свою относительно низкую яркость лучшим качеством изображения в целом.

Кроме того, все эти качества имеют свою ценуOLEDтелевизоры сегодня являются одними из самых дорогих на рынке. Даже самые доступные OLEDтелевизоры стоят немногим меньше 30 тысяч гривен. Но если большой бюджет для такой покупки вас не смущает и вы хотите максимально возможное качество изображения, то это наилучший выбор.

Самый доступный: LED

Если вы ищете недорогой телевизор с плоским экраном для своего дома, то скорее всего будете выбирать из этой категории экранов. Светодиодные телевизоры, или более правильно этот экран называть ЖКтехнологией со светодиодной подсветкой, предлагают лучшую яркость и цветопередачу, чем ранние панели с CCFLподсветкой. Но необходимость в постоянно включенной подсветке означает, что черный цвет никогда не бывает понастоящему черным.

В арсенале LEDтехнологии есть два основных типаIPS и VA. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки: IPS предлагает лучшие углы обзора, в то время как VA имеет более высокий уровень контрастности и лучше работает в темных комнатах. Несколько лет назад изогнутые светодиодные телевизоры также были очень популярны, но сегодня их востребованность сходит на нет.

Некоторые LED-телевизоры предлагают локальное затемнениеэто означает, что части экрана можно сделать темнее для усиления черного. Однако большинство светодиодных телевизоров имеют единственную подсветку, питающую всю ЖКпанель, и, следовательно, не способны воспроизводить глубокий черный цвет, который можно увидеть на OLEDтелевизорах.

Поскольку в этом типе экрана телевизора используется довольно давно существующая технология, он является наиболее доступным в производстве и экономичным для всех размеров и разрешений. Вы можете легко получить светодиодный телевизор размером от 24 до 85 дюймов и даже больше

Золотая середина: QLED

Хотя считается, что это нечто среднее между светодиодными и OLED-экранами, QLED ближе к светодиодам, когда речь идет о реальных технологиях и используемом оборудовании. QLED-телевизоры – это, по сути, LCD телевизоры, но с фильтром квантовых точек между светодиодной подсветкой и ЖК-слоем, который помогает воспроизводить различные цвета. В результате QLED-телевизоры имеют лучшие цвета и яркость, чем светодиодные и большинство OLED-телевизоров, но им не хватает уровней контрастности и глубокого черного цвета, которые предлагает OLED-технология. Большинство современных QLED-телевизоров производится Samsung. В Украине также доступны Hisense и TCL. Более высокая стоимость производства панелей QLED означает, что они обычно не используются в небольших бюджетных телевизорах, поэтому 43 дюйма являются минимальной диагональю для этого типа экрана. 

Рекламный материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх