ЖИЗНЬ

День благодарности собаке: за что можно сказать «спасибо» служебным псам

День благодарности собаке: за что можно сказать "спасибо" служебным псам

26 августа мир отмечает День благодарности собаке. Появление этого праздника в 2004 году инициировала американская зоозащитница и эксперт по поведению домашних животных Колин Пейдж. Изначально этот день отмечали только в США, но постепенно говорить псам «спасибо» стали по всему миру. 

Собаки служат в полиции и ГСЧС, ищут пропавших людей, незаконные грузы и вещества, становятся поводырями для незрячих и делают множество другой полезной работы. А еще это прекрасные друзья. В Международный день признательности собаке Информатор отправился в кинологический центр и познакомился с псами-копами.

В кинологическом центре в Соборном районе Днепра 45 воспитанников. Бельгийские овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели. Все служат в полиции, но у каждого своя специализация. Кто-то ищет взрывоопасные вещества и оружие, кто-то «охотится» на наркотики, есть и те, кто натаскан на поиск погибших людей.

Обучение каждой служебной собаки начинается, когда щенку исполняется полгода. Дрессировка ведется в игровой форме и может продолжаться около года, но это не значит, что после этого курса псом можно не заниматься. Тренировки продолжаются на протяжении всей службы.

На пенсию собаки-полицейские выходят в 8 лет. Таких псов забирают к себе домой сотрудники, которые с ними работали или их семьи, где они наслаждаются покоем, после изнурительной работы в правоохранительных органах.

Даже если ваша собака не помогала раскрывать преступления или искать людей — все равно есть за что ее поблагодарить. Как минимум за то, что она радуется вам после разлуки и поднимает настроение, когда грустно. Сегодня самое время.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре построят ещё четыре площадки для выгула собак. Также мы писали, что Информатор принял участие в акции «Возьми собаку на работу».

Пес по кличке "Бес"

Пес по кличке «Бес»

Служебная бельгийская овчарка

Служебная бельгийская овчарка

На пенсию собаки-полицейские выходят в 8 лет

На пенсию собаки-полицейские выходят в 8 лет

Константин Гром - заместитель начальника кинологического центра ГУНП в области

Константин Гром — заместитель начальника кинологического центра ГУНП в области

Стас Борисенко

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх