ЖИЗНЬ

Как в Днепре проходит самая масштабная медицинская миссия «Врачи объединяются для помощи детям»

Днепр на этой неделе стал центром уникального медицинского опыта. В город впервые приехали девять американских специалистов во главе с Геннадием Фузайловым — профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital.

Эту работу он сочетает с лекарственными миссиями. Американские специалисты совместно с украинскими врачами бесплатно в Днепропетровской областной детской клинической больнице проводят сложнейшие операции детям с нарушением функций верхних или нижних конечностей (контрактуры или послеожоговые рубцы). Миссия имеет две цели — лечение детей со всей страны и обмен бесценным опытом, которым американские врачи делятся с украинскими. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

«Очень ценно для коллектива быть участниками такой миссии. Этот проект удалось воплотить благодаря поддержке руководства города и области. Со своей стороны в больнице мы максимально все учли и обустроили в соответствии с требованиями, чтобы комфортно и безопасно было как врачам, которые задействованы в проектах, так и деткам, которых оперируют», — подчеркнул генеральный директор КП «Областная детская клиническая больница» Алексей Власов.

Для операций отобраны 35 украинских детей с тяжелыми случаями. По словам Геннадия Фузайлова, главная задача в этой работе не взять количеством, а объемом операций.

«Со мной приехали хирурги, специализирующиеся на лице, руках и теле. Благодаря этому мы можем на одном ребенке одновременно проводить три-четыре операции. В этой работе задействованы и местные хирурги, медсестры, которых отбирали. Поэтому после таких операций они смогут самостоятельно оперировать тех детей, обратившихся к нам, но которые не были отобраны. Конечно, мы всячески открыты для дальнейшего сотрудничества и консультаций с ними», — подчеркнул Геннадий Фузайлов.

Он также отметил полную готовность города к работе врачебной миссии: «С приездом в Днепр сразу почувствовали и увидели, как инфраструктурно здесь подготовились к проекту и этим были приятно удивлены».

Со своей стороны заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко отметила: «В рамках врачебной миссии в Днепре проводится информационная кампания по предотвращению ожогов у детей, как оказать первую медицинскую помощь. В амбулаториях, школах, детсадах размещены соответствующие информационные плакаты, проводятся беседы с родителями. А завтра в сквере «Прибрежный» и в парке Зеленый Гай будут распространять и тематические флаеры. Все это делается, чтобы еще раз обратить внимание прежде всего родителей в том, что может вызвать ожоги и как этого избежать».

В то же время начальница отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Шмалько добавила: «Есть такие надежды, что этот проект в Днепре станет долгосрочным, поскольку много желающих детей со всей страны. Кроме того, наши врачи с нетерпением ожидают и лекции, семинары с участием американских коллег, которые также запланированы в рамках визита».

Юлия с сыном Иваном приехали к Днепру операцию из Синельниково.

«Наша история длится уже девять лет. Это был несчастный случай, когда ребенок сам себя поджег, в результате чего получил многочисленные ожоги, травмы. Нас сразу забрали в областную больницу, где врачи и спасли моего ребенка. Девять дней в реанимации, а дальше — многочисленные операции. Услышав о миссии американских врачей здесь, в Днепре, сразу подали заявку на этот проект. Очень рады, что сына отобрали для операции. Ему установят имплантат в голову, чтобы росли волосы, не тянула рука, а также восстановят ухо».

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх