ЖИЗНЬ

Депутат Хмельников рассказал, когда в Днепре начнется голосование за проекты бюджета участия

В Днепре на VI этап бюджета участия было подано 432 проекта, из них 27 не допущены к рассмотрению как не соответствующие нормам действующего законодательства, или снятые с рассмотрения авторами. В результате — 405 проектов направлены на рассмотрение в профильные департаменты и управления для согласования.

Информатор попросил прокомментировать ход реализации проекта депутата горсовета Днепра, главу постоянной депутатской комиссии развития местного самоуправления, международных отношений и энергосбережения Артема Хмельникова.

“14 сентября, состоялось первое заседание экспертной комиссии бюджета участия VI этапа, во время которого отобрали часть проектов на голосование. Каждый проект разобрали детально. В целом комиссия максимально способствует тому, чтобы допустить проект на голосование”, — сказал Артем Хмельников. 

Он также добавил, что впереди еще несколько заседаний комиссии, на которых будут рассматривать остальные представленные проекты, которые согласованы профильными департаментами.

Открытое голосование за проекты VI этапа бюджета участия будет проходить с 18 октября по 2 ноября. На реализацию проектов-победителей в городском бюджете предусмотрено 48 млн грн.

«По нашим данным 11% населения Днепра приняли участие в V этапе проекта. Это значит, что значительное количество горожан использует этот инструмент прямой демократии. Я надеюсь, что в рамках VI этапа мы сможем привлечь до 15% горожан, готовых непосредственно влиять на распределение бюджета Днепра. Это станет возможным, в том числе и потому, что начиная с VI этапа подавать проекты и голосовать за них в рамках Бюджета участия можно с 14 лет. Именно молодежь от 14 до 25 лет – наиболее активная часть общества. Юноши и девушки имеют много идей, умеют находить единомышленников и не испытывают проблем с голосованием онлайн», — сказал депутат Хмельников.

Депутат Хмельников считает, что расширение числа голосующих и привлечение к этому проекту молодежи сделает более напряженной борьбу проектов и позволит привести к победе более важные из них. 

Начиная с первого этапа бюджета участия в Днепре в 2017 году 1172 автора подали в горсовет 1812 идеи. А на последнем (V этапе) проголосовало за проекты более 400 тыс. днепрян. 

Ранее Артем Хмельников рассказал Информатору, как и почему изменились правила подачи заявок и голосования за них в 2021 году.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх