ЖИЗНЬ

Жизнь после тяжелого развода: как уберечься от семейного киднеппинга

Зачастую дети тяжело переживают расставание своих родителей. Обстоятельством, которое может дополнительно угрожать психологическому и физического здоровью ребенка, является тяжелый развод и судебные тяжбы, происходящие после разрыва отношений. Информатор решил выяснить, что такое семейный киднеппинг и как не допустить его в личной истории. 

От слова киднеппинг у многих родителей мороз проходит по коже, и не спроста: психологи считают, что страх потерять контроль над безопасностью своего ребенка является инстинктом. Однако для того, чтобы преодолеть врага, следует знать его в лицо. Разберемся, что такое похищение.

Наиболее информативный ответ на этот вопрос можно узнать, полистав страницы Уголовного Кодекса. Согласно ст. 146 указанного кодекса похищение предусматривает:

  • завладение человеком путем обмана;
  • завладение человеком с помощью угроз и шантажа;
  • открытое завладение человеком, в этом случае киднеппинг совершается при участии третьих лиц, которые наблюдают за процессом, но не препятствуют ему;
  • тайное похищение.

Согласно этой статье, за лишение свободы предусмотрена уголовная ответственность. Но, как показывает практика, некоторые категории граждан могут избежать этой участи, если имеют для похищения весьма веские мотивы (в том числе похищение из-за заботы о физическом и материальном благополучии). Так, под эту статью не попадают родители, усыновители, опекуны, которые похитили своего ребенка.

По словам специалиста системы вторичной правовой помощи Александра Юхименко, чаще всего семейный киднеппинг случается, когда один родитель имеет более влиятельное материальное положение, чем второй. Суд в таком случае может быть бессилен годами, так как де-юре ребенок находится с одним из родителей, а значит — в безопасности.

Итак, имеем:

Семейный киднеппинг — похищение ребенка одним из родителей, лишение ребенка права видеть и общаться с другим родителем на долгое время. В Украине об этом понятии знают не понаслышке и в апреле 2021 года даже был презентован закон о предотвращении родительского похищения, однако принят он так и не был.

По мнению адвоката, наиболее адекватным способом решить ситуацию, в которой ребенку грозит опасность не видеть маму или папу долгое время, — медиация. В ходе сессий медиации родители с помощью модератора находят причину конфликта, а также возможность договориться о месте жительства и методах воспитания ребенка. Такой подход нравится и юристам и клиентам тем, что не предполагает продолжения судебной тяжбы — ведь если нет конфликта, нет и обоюдных претензий.

В случае критической ситуации юрист рекомендует вызывать полицию. Несмотря на то, что термина «семейный киднеппинг» нет, пострадавший родитель может заявить о семейном насилии — в таком случае на похитителя может быть наложен срочное запрещающее предписание.

Помните, что вне зависимости от жизненных обстоятельств, каждый человек Украины может получить бесплатную правовую помощь, обратившись в соответствующий центр. Семейный киднеппинг — это серьезная проблема, перед которой все же можно выстоять.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С КИ:

  • Национальная полиция Украины: 102;
  • Правительственная «горячая линия» для людей, пострадавших от торговли людьми, домашнего насилия, насилия по половым признакам, насилия в отношении детей: 15-47;
  • Национальная «горячая линия» общественной организации «Ла Страда – Украина» по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0 (800) 500-335, 116-123;
  • Бесплатная правовая помощь Министерства юстиции Украины: 0 (800) 213-103;
  • Чат-бот МВД в Telegram;
  • «Горячая линия» инициативы «Пани Патронесса»: (099) 632-77-01.
  • Мобильная бригада социально-психологической помощи в Днепре: (056) 785-73-60;
  • Телефон «Доверия» Днепровского городского центра социальных услуг: (056) 767-18-41;
  • Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье»: cspds-mh@ukr.net.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх