ЖИЗНЬ

В Днепре вместо больших автобусов вернули «Богданы»: в чем причина

В Днепре вместо больших автобусов вернули "Богданы": в чем причина

В Днепре на маршруте №35 вместо больших Euro-5 появились автобусы «Богдан». Причина – резкий скачок стоимости метана на заправках.

С первого октября стоимость метана составит 37,65 гривен за кубический метр. У стратегических предприятий стоимость на метан меньше – 7,42 гривен. Но транспортные предприятия, которые заправляют автобусы метаном, не считаются стратегическими, из-за чего вынуждены платить полную цену. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост Сергея Куликова.

«Уменьшение количества автобусов на маршруте, в первую очередь, связано с резким скачком стоимости метана на заправках. Так, в период с июня по октябрь цена на метан выросла с 18 до 36 грн/куб. На текущий момент использование автобусов на метане экономически невозможно даже при тарифе в 13 гривен, не говоря о 10. Соответственно, автопредприятия вынуждены заменить такие автобусы на дизельные, что требует определенного времени и значительных капиталовложений. Как временная мера, на некоторых маршрутах автобусы большой вместимости частично заменили на автобусы средней вместимости. Это произошло и по маршруту №35 на время ожидания автопредприятием прихода дизельных автобусов большой вместимости.

Несмотря на понимание объективной стороны проблемы, претензию о невыполнении планового задания по маршруту №35 мы уже направили. В соответствии с договором, у предприятия есть 10 дней для восстановления необходимого количества и классности автобусов на маршруте. Если плановое задание не будет выполнено, через 10 дней последует вторая претензия, которая инициирует процедуру разрыва договора», – прокомментировал эту ситуацию  специалист сектора контроля и мониторинга департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Иван Васючков.

Обновлено: по словам Сергея Куликова, по состоянию на 8 октября на маршрут №35 вывели дизельные автобусы большой вместимости. На данный момент очередей на конечных остановках не наблюдается. Интервалы движения соблюдаются. Все условия договора с горсоветом выдерживаются.

Дарья Нещерет

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх