ЖИЗНЬ

ДМЗ инвестирует сотни миллионов в экологические программы и недоумевает, почему митингующие не готовы к конструктиву

В минувшие выходные под стенами Днепровского металлургического завода прошел митинг. Пара десятков человек с плакатами требовали от предприятия уменьшить выбросы. Звучали голоса с предложением вообще закрыть завод. Представители руководства ДМЗ вышли к участникам акции, но конструктивного разговора не получилось.

Информатор, изучив претензии митингующих, обратился к руководству завода с просьбой их прокомментировать. Директор по корпоративным коммуникациям предприятия Максим Минюшкин согласился с нами побеседовать. Далее наши вопросы и его ответы.

Это уже не первый митинг с претензиями к ДМЗ. Неужели у инициаторов таких акций нет другого, более конструктивного способа коммуникации с предприятием?

— Днепровский металлургический завод находится в постоянном диалоге с общественными организациями и местными жителями, проводит экскурсии на производство, информирует о планах по экологической модернизации. Совсем недавно ДМЗ организовал круглый стол с участием представителей власти и неравнодушных днепрян, где представил программу по снижению экологической нагрузки. Сумма инвестиций при этом составит около 260 млн грн. Часть мероприятий завод уже внедрил с видимым результатом.

Что конкретно ДМЗ делает для улучшения экологической ситуации?

— Если говорить о коксохимической площадке, то это проведение капитального ремонта коксовой батареи №4. Использование метода керамической наплавки всех коксовых батарей. Сейчас внедряем технологию гидроинжекции. По металлургической площадке — установка системы пылеподавления на рудном дворе. Все это призвано снизить выбросы в атмосферу. И мы видим, что результат есть. В планах достичь еще лучших показателей.

Как вы отслеживаете показатели?

— На ДМЗ установлены 3 датчика мониторинга окружающей среды на границах санитарно-защитной зоны. Данные с этих датчиков передаются каждые 20 минут и доступны для всех желающих на сайте завода.

— Насколько мы поняли, участники митинга считают, что этого мало…

— ДМЗ планирует установку дополнительных датчиков, 2 из которых должны быть установлены в ближайшее время. Контролировать работу приборов будет коммунальное городское предприятие с возможностью ознакомиться с показаниями онлайн.

То, что вы говорите, звучит здраво и конструктивно. Чем же недовольны протестующие?

— К сожалению, сложилась ситуация, когда не все хотят нас слышать. А тот кто не хочет слышать, всегда найдет повод для недовольства. Не говоря уже о случаях, когда на откровенно неконструктивной позиции делаются попытки реализовать политические и другие амбиции. На протяжении 2021 года на Днепровский металлургический завод осуществляется давление. Заказные статьи в СМИ, фейковые материалы в соцсетях, смонтированные видеоролики, проведение митингов.Возникает ощущение, что под видом борьбы за экологию происходит травля предприятия, цель которой – заставить завод свернуть производство и оставить своих работников без зарплаты, а бюджет Днепра – без налоговых поступлений. При этом заказчики атаки на завод манипулируют общественным мнением, а все планы по модернизации искажают либо не замечают.

— Как же выйти из этой патовой ситуации?

— Мы уверены, что все неравнодушные жители города смогут отличить реальную работу предприятия по снижению экологической нагрузки от фейковых новостей недоброжелателей. Кроме того, Днепровский металлургический завод планирует обратиться в правоохранительные органы для привлечения организаторов атаки на наше предприятие к ответственности. Компетентные органы дадут правовую оценку происходящему, а завод сможет нормально работать, обеспечивая стабильной работой почти четыре тысячи сотрудников, оставаясь при этом одним из основных налогоплательщиков в бюджеты всех уровней.

Как ранее сообщал Информатор, в конце сентября 2021 года ДМЗ представил новую экологическую программу почти на 260 млн грн, которая позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

 Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх