UA

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд

С чем обычно ассоциируется осень? С прохладными дождливыми днями, желтеющими листьями и запахом сырости по утру. Но, в то же время, осень богата на урожай и в это время года есть прекрасная возможность поэкспериментировать с приготовлением сезонных блюд. И, тем самым, развеять надвигающуюся хандру.

Информатор приготовил для вас свой ТОП-5 популярных осенних рецептов. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.

Суп-пюре из тыквы

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд 1

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка
  • Соль, приправы по вкусу
  • Сметана или жирные сливки
  • Сухарики из белого хлеба

Способ приготовления:

Тыкву нарезать кубиками по 3 - 4 см. Можно и крупнее, но тогда тушить придется дольше. Мелко нашинкованный лук обжарить на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. В эту же сковородку добавить тыкву, после чего необходимо посолить и добавить специи. После этого в нашу смесь добавляем немного воды и тушим под крышкой около 20 минут. Затем всё содержимое сковородки измельчаем в блендере вместе с теплом молоком. После отправляем всё это в кастрюлю и прогреваем не доводя до кипения. В получившийся суп можно добавить сухарики, сметану или сливки и украсить зеленью.

Рататуй

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд 2

Ингредиенты:

  • Цукини (кабачки) — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин свежий — 3 веточки
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Базилик свежий — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Помидоры — 400 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала готовим соус. Помидоры, которые заготовили для соуса, нужно залить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы их было легче почистить от кожуры. После этого слить воду и, сняв с помидоров кожицу, нарезать их кубиками.

Перцы завернуть в фольгу и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Затем перцы нужно почистить и порезать.

После обжарить на оливковом масле предварительно порезанные репчатый лук и морковь. Туда же добавить измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку сахара, а также 2-3 веточки тимьяна и розмарина. Отправляем туда обработанные помидоры и болгарский перец. Все это тушить на слабом огне в течение 15 минут. После того, как соус будет готов, необходимо вытащить розмарин и тимьян. Пахнут они хорошо, но есть их не очень вкусно.

Теперь переходим к самому рататую. Для этого необходимо нарезать кружочками одинаковой толщины баклажан, цукини или кабачки и свежие помидоры. На дно формы выложить овощной соус, сверху положить пару листочков базилика. Затем расположить кусочки овощей ребрами среза вверх, чередуя помидор, цукини или кабачок и баклажан. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и базилика. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок с 2 ст.л. оливкового масла. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15 минут. При подаче — убрать розмарин, тимьян и базилик. По той же причине, что и из соуса.

Морковный торт

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд 3

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 180 г.
  • Сахар — 240 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 240 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Cоль — 1 щепотка
  • Цедра 1 апельсина
  • Морковь — 250 г.
  • Орехи грецкие — 120 г.

Крем:

  • Сливочное масло — 260 г.
  • Сливочный сыр — 600 г.
  • Сахарная пудра или сахар — 200 г.

Для начала необходимо измельчить грецкие орехи и натереть на мелкой терке морковь. Если образовалось много сока, то морковную массу стоит отжать, чтобы торт хорошо пропекся. После этого, добавляем растительное масло с 120 г. сахара и взбиваем это все блендером.

В оставшийся сахар добавляем яйца по одному, постепенно вымешивая. В эту массу всыпать все сыпучие компоненты, которые были предварительно просеяны: муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль и мускатный орех. Всё это тщательно перемешать. Добавляем взбитую блендером смесь моркови и грецких орехов, а также цедру апельсина для аромата.

Полученное тесто делим на две части и выливаем в разные формы, чтобы было несколько коржей. Коржи выпекают в разогретой духовке при 160 градусах в течение 45-50 минут, но каждые пять минут необходимо проверять на готовность. Охлажденные бисквиты разрезаем пополам — на 4 коржа. В идеале их нужно оставить в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, на ночь.

Для крема взбиваем сливочное масло, сахар (сахарную пудру) и сливочный сыр до однородной воздушной консистенции. На первый корж намазываем крем, примерно такой же толщины, как бисквит. И таким образом устанавливаем друг на друга все коржи и вымазываем остатки крема. Если крем останется, можно им обмазать верхушку и боковые стороны торта. Сверху можно украсить грецкими орехами.

Печеные яблоки

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд 4

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 шт.
  • Мёд — 6 ч. л.
  • Холодная кипяченая вода — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно вырезать ножом сердцевины у яблок, но не разрезая плоды до конца. На верхушке яблок срезать по окружность немного кожуры. Этой стороной яблоки необходимо опустить в смесь сахара и корицы. В углубление в каждом яблоке положить по 1 чайной ложке мёда. На дно противня вылить воду и поставить в воду яблоки. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Облепиховый лимонад

ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд 5

Ингредиенты:

  • Облепиха (свежая или замороженная) — 2 ст. л.
  • Розмарин — верхушка одной веточки
  • Мёд — 2-3 ч. л.
  • Холодная вода (газированная или нет) — 1,5 ч. л.
  • Лимонный или мандариновый сок — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В миску выкладываем розмарин и облепиху. Разминаем это все ложкой хорошенько. После этого, добавляем туда воду и сок лимона или мандарина и кипятим в течение 1-й минуты. Добавляем мёд и размешиваем. После того как мёд растворился, охлаждаем лимонад до комнатной температуры. Можем не охлаждать, но тогда получится чай.

В этих рецептах основные ингредиенты — это сезонные осенние продукты. Вы можете найти их на прилавках в любом магазине по сравнительно низкой цене. Информатор желает вам почаще баловать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Ведь осень - это не время грустить, а время замедляться и подводить итоги. Желательно, в кругу близких вам людей. А совместная трапеза, как известно, всегда сближает.

Дмитрий Чимшит

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.