ТОП-5 лучших рецептов осенних блюд
С чем обычно ассоциируется осень? С прохладными дождливыми днями, желтеющими листьями и запахом сырости по утру. Но, в то же время, осень богата на урожай и в это время года есть прекрасная возможность поэкспериментировать с приготовлением сезонных блюд. И, тем самым, развеять надвигающуюся хандру.
Информатор приготовил для вас свой ТОП-5 популярных осенних рецептов. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Петрушка
- Соль, приправы по вкусу
- Сметана или жирные сливки
- Сухарики из белого хлеба
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками по 3 - 4 см. Можно и крупнее, но тогда тушить придется дольше. Мелко нашинкованный лук обжарить на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. В эту же сковородку добавить тыкву, после чего необходимо посолить и добавить специи. После этого в нашу смесь добавляем немного воды и тушим под крышкой около 20 минут. Затем всё содержимое сковородки измельчаем в блендере вместе с теплом молоком. После отправляем всё это в кастрюлю и прогреваем не доводя до кипения. В получившийся суп можно добавить сухарики, сметану или сливки и украсить зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
- Цукини (кабачки) — 500 г
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин свежий — 3 веточки
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Базилик свежий — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Для соуса:
- Помидоры — 400 г
- Перец сладкий — 300 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Тимьян — 2 веточки
- Розмарин — 2 веточки
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала готовим соус. Помидоры, которые заготовили для соуса, нужно залить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы их было легче почистить от кожуры. После этого слить воду и, сняв с помидоров кожицу, нарезать их кубиками.
Перцы завернуть в фольгу и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Затем перцы нужно почистить и порезать.
После обжарить на оливковом масле предварительно порезанные репчатый лук и морковь. Туда же добавить измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку сахара, а также 2-3 веточки тимьяна и розмарина. Отправляем туда обработанные помидоры и болгарский перец. Все это тушить на слабом огне в течение 15 минут. После того, как соус будет готов, необходимо вытащить розмарин и тимьян. Пахнут они хорошо, но есть их не очень вкусно.
Теперь переходим к самому рататую. Для этого необходимо нарезать кружочками одинаковой толщины баклажан, цукини или кабачки и свежие помидоры. На дно формы выложить овощной соус, сверху положить пару листочков базилика. Затем расположить кусочки овощей ребрами среза вверх, чередуя помидор, цукини или кабачок и баклажан. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и базилика. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок с 2 ст.л. оливкового масла. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15 минут. При подаче — убрать розмарин, тимьян и базилик. По той же причине, что и из соуса.
Морковный торт
Ингредиенты:
- Растительное масло — 180 г.
- Сахар — 240 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 240 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Cоль — 1 щепотка
- Цедра 1 апельсина
- Морковь — 250 г.
- Орехи грецкие — 120 г.
Крем:
- Сливочное масло — 260 г.
- Сливочный сыр — 600 г.
- Сахарная пудра или сахар — 200 г.
Для начала необходимо измельчить грецкие орехи и натереть на мелкой терке морковь. Если образовалось много сока, то морковную массу стоит отжать, чтобы торт хорошо пропекся. После этого, добавляем растительное масло с 120 г. сахара и взбиваем это все блендером.
В оставшийся сахар добавляем яйца по одному, постепенно вымешивая. В эту массу всыпать все сыпучие компоненты, которые были предварительно просеяны: муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль и мускатный орех. Всё это тщательно перемешать. Добавляем взбитую блендером смесь моркови и грецких орехов, а также цедру апельсина для аромата.
Полученное тесто делим на две части и выливаем в разные формы, чтобы было несколько коржей. Коржи выпекают в разогретой духовке при 160 градусах в течение 45-50 минут, но каждые пять минут необходимо проверять на готовность. Охлажденные бисквиты разрезаем пополам — на 4 коржа. В идеале их нужно оставить в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, на ночь.
Для крема взбиваем сливочное масло, сахар (сахарную пудру) и сливочный сыр до однородной воздушной консистенции. На первый корж намазываем крем, примерно такой же толщины, как бисквит. И таким образом устанавливаем друг на друга все коржи и вымазываем остатки крема. Если крем останется, можно им обмазать верхушку и боковые стороны торта. Сверху можно украсить грецкими орехами.
Печеные яблоки
Ингредиенты
- Яблоки — 6 шт.
- Мёд — 6 ч. л.
- Холодная кипяченая вода — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно вырезать ножом сердцевины у яблок, но не разрезая плоды до конца. На верхушке яблок срезать по окружность немного кожуры. Этой стороной яблоки необходимо опустить в смесь сахара и корицы. В углубление в каждом яблоке положить по 1 чайной ложке мёда. На дно противня вылить воду и поставить в воду яблоки. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Облепиховый лимонад
Ингредиенты:
- Облепиха (свежая или замороженная) — 2 ст. л.
- Розмарин — верхушка одной веточки
- Мёд — 2-3 ч. л.
- Холодная вода (газированная или нет) — 1,5 ч. л.
- Лимонный или мандариновый сок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В миску выкладываем розмарин и облепиху. Разминаем это все ложкой хорошенько. После этого, добавляем туда воду и сок лимона или мандарина и кипятим в течение 1-й минуты. Добавляем мёд и размешиваем. После того как мёд растворился, охлаждаем лимонад до комнатной температуры. Можем не охлаждать, но тогда получится чай.
В этих рецептах основные ингредиенты — это сезонные осенние продукты. Вы можете найти их на прилавках в любом магазине по сравнительно низкой цене. Информатор желает вам почаще баловать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Ведь осень - это не время грустить, а время замедляться и подводить итоги. Желательно, в кругу близких вам людей. А совместная трапеза, как известно, всегда сближает.
Дмитрий Чимшит
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.