ЖИЗНЬ

Весь комплекс социальных гарантий: что именно в Днепре получают участники АТО/ООС, члены семей погибших

В Днепре участники АТО/ООС, члены семей погибших пользуются законным правом бесплатного оформления (приватизации) земли. Они обращаются в городской совет с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для отвода земли для строительства жилых, хозяйственных зданий и сооружений. Далее происходит процедура согласования. Максимальная площадь земельного участка может быть 10 соток.

«Именно на основании такого ходатайства, где среди прочего указывается информация про тот или иной участок и согласование от Главного архитектурно-планировочного управления на соответствие размещения объектов на определенных территориях требованиям законов, генерального плана города и другой градостроительной документации, и предоставляется разрешение на разработку проекта землеустройства. После его готовности по решению сессии горсовета земельный участок передается заявителю в частную собственность», — рассказала во время выездной пресс-конференции 11 октября заместитель начальника отдела подготовки решений в сфере земельных отношений горсовета Полина Антонова. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

По ее словам, соответствующее распределение земельных участков проводится по списку очередности. Сейчас в очереди находятся 3 тысячи 302 участника АТО/ООС, члены семей погибших.

Со своей стороны главная специалистка отдела застройки Главного архитектурно-планировочного управления горсовета Юлия Шатайло отметила: «Во время согласительной процедуры среди прочего проверяем не проходит через тот или иной земельный участок воздушная линия, электрокабель ли есть другие запреты».

В городе разработали планировочную структуру по размещению земельных участков в районе ул. Дарвина и ул. Сиреневой (пгт Таромское). А также детальный план территории по ул. Андрея Сахарова (Самарский район). Например, по последнему предусмотрено еще и размещение различных инфраструктурных объектов (зеленые зоны, спортивные площадки, школа, садик и т.д.). Так на ул. Дарвина и ул. Сиреневой в частную собственность уже предоставлено около 800 земельных участков. А нв ул. Андрея Сахарова продолжаются соответствующие процедуры. В общем там предусмотрено около 1,5 тысячи земельных участков.

Участник АТО Максим Рудик уже получил в частную собственность земельный участок в 10 соток на улице Дарвина. По его словам, вся процедура обошлась ему совершенно бесплатно.

«Подал в городской совет соответствующее ходатайство. Некоторое время была процедура-согласование. В конце получил выписку из государственного реестра прав недвижимого имущества о регистрации права собственности. То есть меня уже приватизированный участок. Конечно, вместе со своей семьей радуемся этому и планируем здесь построить дом собственными силами», — подчеркнул Максим Рудик.

Между тем в Днепре участники АТО/ООС, члены семей погибших получают весь комплекс льгот и социальных гарантий по муниципальной программе «Семья героя». В этом году на мероприятия программы планируется 31,5 миллиарда гривен.

«Программа среди прочего предусматривает разнообразную, в частности, материальную помощь на лечение, адресную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсацию на оздоровление и реабилитацию инвалидам войны, членам семей погибших и тому подобное. Что касается семей погибших, то им единовременно выплачивается 100 тысяч гривен по потере, ежемесячно получают два прожиточных минимума на семью, ко Дню защитников и защитниц Украины — материальную помощь. Детей военных также приветствуем подарками к праздникам. А к 1 июня дети погибших бойцов получают по 15 тысяч гривен», — рассказала заместитель директора департамента социальной политики городского совета Юлия Дмитрова.

Днепрянка Ольга Горда — мать восемнадцатилетнего Анатолия Горды, который трагически погиб в сбитом самолете ИЛ-76: «Боль не утихает и, конечно, ничто не компенсирует потери родного ребенка. В то же время власть, департамент социальной политики прилагают все усилия, чтобы помочь такой категории, как мы. Материальная помощь, в том числе на лечение, оздоровление. Все очень отзывчивые, всегда выслушают и помогут. Такая поддержка — очень ценная».

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх