ЖИЗНЬ

97% пациентов переполненного ковид-отделения в инфекционной больнице Днепра невакцинированны

97% пациентов переполненного ковид-отделения в инфекционной больнице Днепра невакцинированны

Днепр медленно дрейфует из зеленой в красную зону по данным Министерства здравоохранения. И хотя сегодня каждый может легко и бесплатно привиться от Covid-19, не все горожане спешат это сделать. Информатор решил выяснить, работают ли вакцины и какие из них более эффективны. А за ответами на эти вопросы мы отправились в клиническую больницу №21 им. проф. Евгении Попковой. Здесь, на улице Канатной, на протяжение последних 110 лет лечат инфекционные заболевания. И именно сюда начали везти больных ковидом в марте 2020 года и везут до сих пор.

Мы смогли своими глазами увидеть, как в больнице спасают человеческие жизни. Надев защитные костюмы, мы прошли и в ковид-отделение, и в реанимацию. Поговорить там ни с кем не вышло. В отделении пациенты в настолько тяжелом состоянии, что с трудом отрываются от кислородных концентраторов. Разговоры же с теми, чью жизнь поддерживают аппараты искусственной вентиляции легких, в принципе невозможны.

Отвлекать врачей и медсестер мы тоже не решились. Медики в полных защитных костюмах по отделению не ходят, а бегают. Пациентов с каждым днем все больше, а состояние их тяжелое.

«12 октября у нас было 195, а утром 13 октября – уже 212 пациентов с Covid-19. 97% из них не вакцинированы. Загруженность коек составляет более 90%. В реанимации при помощи аппаратов искусственной вентиляции легких спасают 10 пациентов», — говорит генеральный директор городской клинической больницы №21 им. проф. Евгении Попковой Николай Турчин.

В больнице достаточно медикаментов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, оборудования. Но люди очень устали долгое время работать в таком режиме напряжения всех сил.

«В 2020 и начале 2021 года мы сталкивались со штаммами Covid-19 альфа и бета, а со второй половины 2021 года практически все пациенты поступают со штаммом дельта. Вызванная им болезнь протекает гораздо тяжелее. Сегодня практически 60% пациентов нуждаются в кислородных концентраторах, ведь к нам поступают только тяжелые и крайне тяжелые пациенты. Штамм дельта очень агрессивен. Инкубационный период уменьшился до трех дней. Состояние пациентов быстро меняется. У человека, пребывающего в удовлетворительном состоянии, через час-два может провалиться сатурация с 95 до 75. А в этом случае без медицинской помощи и кислородной терапии человек может и умереть», — говорит Николай Турчин.

Последнюю волну пациентов с Covid-19 врачи называют волной тех, кто не привился

«Среди наших пациентов привитых – не более 3%. Это либо люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как онкология, либо те, кто заболел сразу после первой дозы, то есть по сути делал прививку на этапе инкубационного периода Covid-19. Но даже в этом случае заболевание у них протекает легче, чем у непривитых, и такие пациенты не попадают в реанимацию. Я призываю вакцинироваться всех, кто пока не успел это сделать. Все центры медико-санитарной помощи Днепра являются центрами вакцинации», — говорит Николай Турчин.

Все вакцины, которые используют в Украине, признаны в мире. И прививка от Covid-19 не только защищает ваше здоровье и прерывает цепь заражения, но и дает свободу передвижения. С украинским Covid-сертификатом можно без сдачи ПЦР-тестов въезжать во многие страны мира, а с 21 октября информация о прививках станет необходимой и для путешествий по Украине. «Я сам привился и убедил сделать это всех своих близких», — говорит Николай Турчин.

Вакцины от Covid-19 эффективны и безопасны, — доказано статистикой ковид-отделений

Николай Турчин говорит, что не видит разницы в качестве разных признанных в Украине вакцин, по мнению врача, все они достаточно эффективны. А вопрос о том, насколько можно доверять безопасности прививок, кажется ему довольно странным.

«О безопасности вакцин могут говорить специалисты. Я вижу, что 97% наших пациентов с тяжелым течением заболевания непривиты. И лучшего аргумента за вакцинацию я не могу себе представить. Если вы хотите узнать, насколько прививка от Covid безопасна лично для вас и какая из зарегистрированных в Украине вакцин подойдет вам лучше всего, посоветуйтесь со своим семейным врачом. Скажем, я не даю оценок в областях, которыми не занимаюсь, например в инженерии или косметологии. Я занимаюсь инфекционными болезнями. И могу с полной уверенностью заявлять, что вакцинация спасает жизни. В этом вопросе мнению практикующего врача можно доверять значительно больше, чем рассказам бабушек на лавочке или писулькам на непонятных ресурсах в интернете», — говорит Николай Турчин.

Напомним, что в Украине пассажиры поездов не смогут уехать без прививок или хотя бы отрицательного теста на коронавирус. Изменения вступят в силу с 21 октября. Ранее мы сообщали о том, что для поездки на автобусах также нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Также писали, что что Днепропетровская область может перейти в «красную» зону.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх