Пресс-релизы

Как выбрать электрический бойлер: советы перед покупкой

Все больше семей в нашей стране отказываются от непостоянного и ненадежного центрального снабжения горячей водой в пользу индивидуальных устройств. Самым оптимальным вариантом для городской квартиры несомненно является накопительный бойлер. Для него не нужно специальных разрешений, а его установка — сравнительно простая. Но прежде, чем купить и установить прибор, нужно правильно его выбрать. Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Какие бывают бойлеры

Известные бренды выпускают широкий ассортимент компактных и крупногабаритных водонагревателей. Они обладают различной эффективностью и способом установки. В зависимости от материала исполнения корпуса и других комплектующих, электрический бойлер имеет разный ресурс эксплуатации. Рассмотрим, как выбрать электрический бойлер, учитывая многие технические особенности.

Проточные бойлеры

По принципу работы различают: напорные и безнапорные устройства. Для обеспечения нескольких потребителей (кухня и ванна, другие сочетания) предпочтительно выбирать первый тип, который отличается врезным способом установки. Для подачи горячей воды только в душевую кабину, набора ванной чаши лучше приобрести безнапорный водонагреватель. Он оборудован лейкой для душа или краном, которые предназначены для подачи нагретой воды.

Накопительные электробойлеры

Если сделать правильный выбор электробойлера с баком, то настенное размещение позволяет рационально использовать полезное пространство. К тому же, современные модели оснащены широким набором дополнительных опций:

  • несколько режимов подогрева;
  • запуск по расписанию, таймеру;
  • терморегулятор и термометр для поддержания заданных параметров;
  • цифровая система управления.

Некоторые производители выпускают гибридные модели проточно-накопительного класса. Их корпус похож на безнапорные версии. Важным дополнением в таких приборах является компактный бак ёмкостью до 30 литров. Они отличаются небольшой мощностью около 2,5 кВт и рекомендованы для подключения к 1 крану.

Водонагреватели с сухим ТЭНом

В премиальных моделях нагревателей применяются керамические разновидности сухих ТЭНов. Они генерируют увеличенным количеством тепловой энергии, бесшумно работают, и оснащены 2 режимами регулировки мощности. Керамические аналоги установлены в корпусе под углом, что позволяет устанавливать электроводонагреватель в любом положении с сохранением эффективности.

С мокрым ТЭНом

Предотвратить нежелательные последствия позволяет профилактическая очистка, а также наличие магниевого анода, который постепенно растворяется и препятствует скоплению отложений. Для поддержания чистоты поверхности внутренних стенок и ТЭНа – необходимо своевременно заменять анод.

Среди этих моделей существует категория наиболее долговечных бойлеров. Их особенность заключается в использовании медного ТЭНа вместо нержавеющего. При превышении допустимого процента отложений, понадобится замена только нагревательного элемента из Cu, а не всего оборудования.

Дополнительные критерии для выбора электрического бойлера

Важными характеристиками водонагревательных установок являются:

  • быстрота нагрева требуемого количества воды;
  • форма и дизайн;
  • тип установки.

Изучив их отличия, можно лучше понять как выбрать подходящий водонагреватель для просторного дома или небольшой квартиры.

Мощность и время нагрева воды

Объем потребления электроэнергии отличается в зависимости от скорости нагрева воды до комфортной температуры. Выбирая какой бытовой электрический бойлер для дома лучше купить, стоит учитывать длительность его применения. Так для большой семьи, проживающей в частном коттедже, оптимальным вариантом являются накопительные версии с мощностью 1-3 кВт.

В квартире для одного или нескольких потребителей лучше установить проточный вид прибора, затраты электричества на который составляют 3-6 кВт. Основная разница в энергопотреблении состоит в том, что вторая категория устройств практически мгновенно делает воду горячей, а в накопителя происходит постепенное повышение температуры.

Время на подогрев воды отражает такой показатель как производительность. Она исчисляется в количестве нагреваемых литров за минуту, либо в течение часа. Эти значения напрямую зависят от начальной температуры жидкости.

При базовых показателях около 2 градусов Цельсия, проточные версии способны быстро нагреть примерно 2,5-4,3 литров до 25С с минимальным потреблением электричества. Более тёплый поток с начальными параметрами в 15С становится втрое более горячим при мощности 3-4 кВт. Средняя производительность для проточных версий составляет 80 л/ч, при мощности в 6 кВт.

Накопительные электробойлеры ёмкостью 10 литров превращают холодную воду в горячую всего за 30 мин. А для более вместительных моделей с баком на 200 литров – время нагрева составляет 6-8 часов.

Материал бака электробойлера

Резервуар для нагрева воды производят из нержавеющей или эмалированный стали. Поэтому изучая вопрос, как правильно выбрать тип водонагревательного бака, следует определить качество воды и оптимальную стоимость техники.

Эмалированные версии покрыты термостойким лакокрасочным составом, защищающие металл от коррозии. Также они выпускаются со стеклянным покрытием. Наличие кварцевого слоя обеспечивает длительное сохранение тепла, однако обладает низкой стойкостью к динамическим нагрузкам.

Эмалированные модели являются отличным решением для домов, качество воды в которых находится в норме по показателям жесткости. Однако, современные модели оснащены специальным видом антикоррозийного покрытия, долговечность которого сравнима с нержавеющей сталью. Более износостойкие приборы изготавливают с напылением из серебра, титана.

Баки из нержавейки более неприхотливы к характеристикам водопроводной жидкости. Их срок службы достигает более 10 лет. Тем не менее сварные соединения после многократного использования нагревателя со временем могут разгерметизироваться. К этому ведёт испарение хрома из нержавеющей сплава, которое происходит от воздействия повышенных температур.

Главное преимущество резервуара из нержавейки состоит в высокой стойкости к перепадам гидравлического давления в системе водоснабжения. Они дополняются плотным теплоизоляционным слоем, который предотвращает остывание воды в течение длительного времени.

Форма и тип монтажа бойлера

Корпус водонагревателя может быть в 3 исполнениях:

  • стандартном (цилиндрическом);
  • плоском (прямоугольном);
  • солим-версии (компактные бочонки).

Первые отличаются недорогой стоимостью, вторые более гармонично вписываются в интерьер кухни или санузла. Корпус варианта слим характеризуется уменьшенным диаметром, что позволяет использовать нагревательный прибор в малогабаритных помещениях.

Выделяют 2 основных способа установки бойлеров для дома:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Некоторые производители выпускают универсальные модели, которые можно размещать параллельно как стене, так и напольному покрытию. Однако, таких модификаций бойлеров для дома совсем немного.

Вертикальный монтаж требует достаточного количества места в помещении. Поэтому такие виды бойлерной техники лучше устанавливать в просторных санузлах, либо отдельных комнатах. Достоинством вертикального типа конструкции являются медленное остывание жидкости.

Горизонтальный вариант монтажа обеспечивает много свободного пространства снизу или сверху от техники. Крепление водонагревателей около потолочных перекрытий в ванной комнате гарантирует удобный доступ к сантехнике. Поэтому такой тип рекомендован для малогабаритных квартир или коттеджей. К преимуществам горизонтальных версий относится ускоренный прогрев воды.

Поэтому выбирая вертикальный или горизонтальный тип установки, желательно учитывать особенности планировки, а также потребность в скорости нагрева или длительном сохранении тепла.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх