ЖИЗНЬ

Хакеры крымской ФСБ атаковали государственные органы Украины

Хакеры всемирно известной группировки ARMAGEDON более 5 тысяч раз атаковали государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. Ими оказались офицеры крымской ФСБ, а также лица, которые перешли на вражескую сторону во время оккупации полуострова в 2014 году

Киберспециалисты СБУ установили личности злоумышленников. Они перехватили их разговоры и получили доказательства причастности подозреваемых к атакам. Это притом, что использовались вирусные программы ФСБ и средства анонимизации. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу СБУ. Сейчас пятерым участникам группировки объявили о подозрении в госизмене.

По имеющейся информации, ARMAGEDON – это спецпроект ФСБ РФ, который «работал» по Украине. Его координировали в Москве.

С момента российской агрессии в 2014 году московское подразделение совершило более 5 тысяч кибератак и пыталось «заразить» более полутора тысяч правительственных компьютерных систем.

Так, злоумышленники хотели контролировать электростанции, системы поставки тепла и воды. А также похитить информацию с ограниченным доступом касательно безопасности и обороны Украины, госучреждений. Еще в планах были проведение акций информационно-психологического влияния и блокировка информационных систем.

Сейчас ведут следствие и экспертные исследования для привлечения сотрудников ФСБ РФ к ответственности за шпионство, несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и создание для использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств. Сотрудники СБУ пытаются принять меры по локализации и нейтрализации киберагрессии РФ против Украины.

Напомним, ранее мы сообщали, что житель Днепра в соцсетях поддерживал террористов и призывал к изменению границ Украины. Также Информатор писал, что в Днепре женщина помогала террористам из «ДНР» и «ЛНР» подделывать документы.

Дарья Нещерет

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх