ЖИЗНЬ

Не теряемся: как оказать первую помощь человеку с переломом или вывихом

Не теряемся: как оказать первую помощь человеку с переломом или вывихом

В Днепре практически каждый день случаются неприятные происшествия. Нужно знать, как реагировать, если в них кто-то пострадал.

Никто не застрахован от перелома: будь-то обычное «упал, споткнулся, гипс» или серьезное ДТП с пострадавшими. Информатор расскажет какую помощь вы можете оказать человеку с переломом, ссылаясь на слова инструктора по оказанию первой помощи — Алексея Турчака.

ПЕРЕЛОМЫ

Как мы знаем еще со школьной скамьи, переломы бывают закрытые и открытые. Открытые переломы считаются самыми опасными, ведь кость может повредить сосуды, вызвав кровотечение.

Первым делом вам нужно зафиксировать место перелома, а также два ближайших к травме сустава. Фиксировать перелом можно разными способами: с помощью двух палок и бинта, гибких шин, вакуумных шин. Главное обездвижить конечность и ждать приезда скорой помощи. Если нет возможности помочь или вы боитесь предпринимать самостоятельно какие-либо действия, то лучше просто дождитесь скорой и контролируйте, чтоб человек не двигал пострадавшей конечностью. По неосторожности, пострадавший может вызвать кровотечение и ухудшит ситуацию.

Если человек ощущает, что травмировался, то не стоит самостоятельно делать выводы. Определить перелом это или нет сможет только врач с помощью рентгена.

ВЫВИХИ

Вывих — это выход сустава из его суставного мешка. Самостоятельно вправлять вывих нельзя ни в коем случае! Даже если вы знаете, как это делать, вы не можете видеть, какие конкретно повреждения у пострадавшего и не сделаете ли вы ему хуже. Лечить вывих может только врач, после того, как пациенту сделают рентген.

Какую же помощь можно оказать человеку, у которого вывих, до приезда скорой? Самый оптимальный вариант — это зафиксировать конечность в наименее болезненном положении. Можно еще приложить что-то холодное и ожидать приезда скорой.

МИФ И ПРАВДА

Миф: достаточно самому вправить вывих с помощью полотенца, а дальше все будет хорошо.

Правда: как уже было сказано, вывих вправлять может только врач, после обследования пациента.

Миф: переломанную кость нужно соединить и зафиксировать, так врачам легче будет восстанавливать перелом.

Правда: какой бы страшный ни был перелом, кость ни в коем образе нельзя смещать. Фиксируются ближайшие к перелому суставы и это делается с крайней осторожностью, чтоб не допустить лишнего смещения кости.

Миф: если не можешь двигать конечностью, то это точно перелом.

Правда: определить перелом это или нет сможет только врач, если это не открытая травма.

Миф: кость, которая срослась после перелома, становится очень прочной.

Правда: после того, как кость восстановилась, на месте слома может образоваться костная мозоль. В этом участке кость действительно станет прочнее. Если она сломается снова, то только по двум сторонам от костной мозоли или в другом месте. Но, вся кость не превратится в титан.

Информатор напоминает: прежде чем оказать помощь, сначала вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не перемещайте пациента с тяжелыми травмами и доверьте его госпитализацию медикам. А также, берегите себя.

Таисия Пека 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх