ЖИЗНЬ

Как выглядели первые маршрутки в Екатеринославе

Поездки на маршрутках – неотъемлемая часть жизни многих жителей Днепропетровской области. Оказывается, такой транспорт в нашем крае функционирует уже более ста лет.

Так, одна из первых маршруток начала ездить между Новомосковском и Екатеринославом в 1907 году. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост Игоря Лысенко.

В Киевской газете «Рада» 20 февраля 1908 года писали: «Уже второй месяц как между Новомосковском и Екатеринославом начал бегать автомобиль добродетеля Миклашевского, который сперва возил только по 9 человек, а это выписали новый автомобиль на 20 человек. Плата за проезд – 1 карбованец 25 копеек и ехать всего 55 минут 25 верст. Быстро и недорого. Кроме людей берет еще и багажа 30 пудов. Чего-то только эта машина не очень исправно ходит: то шины полопаются, то еще что-нибудь. Подводчики недовольны конкурентом, потому что «без лошадей бегает». А народу ездит каждый раз больше и заработок у добродетеля Миклашевского немаленький. И хоть сам автомобиль стоит 10 000 карбованцев, за год он не только вернет эти деньги, а еще и хороший доход принесет. Следом за Миклашевским и другие захотели разбогатеть и теперь уже летом 1908 года будут ездить из Новомосковска в Екатеринослав автомобили трех хозяев».

Напомним, ранее мы сообщали, что в Новоалександровке археологи раскопали древний курган. А также писали, что в Днепре искали склеп Александра Поля.

Дарья Нещерет

 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх