Геннадий Корбан в большом интервью рассказал о городе-саде, экопарке с косулями и "новом городе" вместо "Паруса"

В декабре бизнесмен, идейный вдохновитель реконструкций общественного пространства Днепра Геннадий Корбан дал интервью, в котором рассказал о важных вещах, которые, пожалуй, волнуют каждого жителя города. Он затронул темы метро, аэропорта, работы с Коломойским и изменений в Днепре. Подробнее читайте ниже.

Журналист:  - Не так давно Вы написали провокационный пост, в котором рассказали, что придете на подконтрольный Вам канал и расскажете о каких-то визионерских вещах. Скажите, провокация - это образ жизни? Зачем нужен был этот пост? И я работаю на этом канале и хотелось бы знать, что Вы здесь контролируете?

Геннадий Корбан: - Собственно, ничего. Когда я написал этот пост и употребил термин "подконтрольный", я его взял в кавычки. Это был такой сарказм. Он был к тому, что часто разные активисты, люди с какой-то гражданской позицией, как они себя именуют, все время пишут, что ДнепрTV - это подконтрольный Филатову, Корбану канал. Таким образом они хейтят. И я выразил так называемую самоиронию.

- Тем не менее, в нашем интервью будет идти речь о Вашей жизни и деятельности. Возможно, люди получат ответы на те вопросы, которые они задают. Мы подготовили вопросы на основе тех, которые задаются чаще всего в сети и в разговорах. И один из главных вопросов, вас называют "серым кардиналом Днепра". Как вы к этому относитесь и являетесь ли вы кардиналом серым или не серым? Контролируете ли вы или каким образом влияете на Днепр?

- У нас люди склонны к домыслам по поводу всемирного заговора, что кто-то кого-то контролирует, кто-то над кем-то доминирует и  так далее. Но если мы положим руку на сердце и поговорим откровенно, то на самом деле у меня есть общественная должность, которая называется Глава Общественного совета Днепра. Люди это трактуют по-разному. Некоторые трактуют ее как серый кардинал, некоторые - как темная лошадка, некоторые - как визионер. Это как кому удобно. Я абсолютно толерантно отношусь к мнениям людей, которые поддерживают эти легенды. И мне даже в какой-то степени приятно, это как будто ощущать себя доном Днепра. Но это не так драматично как звучит, ведь мы живем в нормальном городе. Ведь когда люди говорят "серый кардинал", то они сразу подразумевают коррупцию, контроль и прочее. Наверное, это ожидаемо и люди склонны так думать. Я не склонен на них обижаться. Мы занимаемся правильными вещами, кто-то их считает неправильными, кто-то несвоевременными, но оценит время. То есть, время выстроит окончательное прозвище.

- Если говорить об истории и драматургии, давайте вернемся на несколько десятков лет назад, и поговорим о самом начале жизни и карьеры. Вы в свое время поступали на философский факультет в университете в Ростове-На-Дону. Вы хотели стать ученым? Почему именно философский факультет?

- Это было романтическое юношество или отрочество во время Советского Союза, поэтому хотелось получить какие-то знания в области философии. Я не знаю, кем я хотел стать тогда, но мне была интересна философия, и я наивно как советский выпускник поехал поступать на философский факультет. У меня даже не приняли документы, потому что, как оказалось, в них на подобные факультеты требовалась рекомендация какого-то партийного органа. Например, горкома или обкома партии, поскольку такие факультеты являлись идеологическими и воспитывали не философов, а идеологов. И последние должны были иметь соответствующую идеологическую рекомендацию. У меня её не было, и в моей семье не было коммунистов, поэтому её негде было взять.

- После того, как не поступили в университет, вы пошли служить в армию. Но всё равно хотели пойти на гуманитарную специальность и подавали документы в московский вуз на факультет драматургии. Почему драматургия? Вы решили, что хотите быть подкованной акулой бизнеса?

- Тогда о бизнесе вообще мало кто думал, это был 90-й год. Первый закон о кооперации выше, по-моему, при Горбачеве 1987 или 1988 году. А в 90-м люди уже организовали первые кооперативы и начали зарабатывать какие-то первые деньги. Такого слова как "бизнес" даже не было в обиходе. По поводу "Корбана драматурга", это как говорят "каждый еврей в душе революционер", так и здесь каждый еврей в душе, можно сказать, писатель, художник, скрипач. Я попытался и у меня получилось. Это был непростой вуз. А 90-й год был переломным, особенно для тех, кто находился в Москве. Они шли обычно впереди Украины и бизнес активно начинался там. Нельзя было одновременно учиться на драматурга и зашибать деньги. И я решил зашибать деньги.

- Как вы накопили или собрали первоначальный капитал? Родители-инженеры вряд ли вам могли что-то дать.

- Вряд ли, да. Хотя мой папа был кооператором в то время. Для понимания, у него был цех, который производил масляную краску. Поэтому, наверное, чем-то мой папа мог помочь и помогал. В нашей стране, в большом Советском Союзе нет ни одного человека, который придумал ножницы или замок, или вакцину от коронавируса. Любое первоначальное накопление капитала проходило у всех одинаково, как у меня, так и у Коломойского, так и у Абрамовича. То есть, оно начиналось с обычной банальной торговли - купил в одном месте, продал в другом месте и заработал разницу, маржу.

Как раз в 90-м году рухнул Советский Союз, обрушились экономические связи и ты очень легко устраивался посредником в любые поставки, которые производились между Украиной и Россией, и наоборот, и с другими странами Советского Союза. То есть рухнул госплан и появились снабженцы, сбытовики и посредники, которые тут покупали, там продавали. На тот момент мне было комфортно в той системе, это были реальные шальные деньги. На некоторых советских товарах можно было заработать 200%, 300%. Я могу привести пример, коробки из гофрированного картона, которые потребляли заводы, выпускающие масло. Поскольку масло выпускали в больших тюках. И на разницах в ценах все заработали деньги в этой стране. Кто-то торговал компьютерами. Например, я знаю Коломойского, он начинал свой бизнес с поставок оргтехники (ксероксов, компьютеров) и зарабатывал много денег. Никто не знал, сколько это реально стоит. Можно было получить интерес в 1000%. Потратил 1000$, получили 10000$.

- В Москве так было хорошо, почему вернулись в Днепр?

- Скажу честно, мне никогда не нравилась Москва. Это очень тяжелый город. Я давно там не был и у меня очень тяжелые впечатления. Там я не чувствовал себя комфортно и в безопасности. Знаете, есть города, в которых ты можешь жить. Когда я куда-то приезжаю, то смотрю с точки зрения, смогу ли я жить в этом городе. Хорошо мне тут или нет. Например, Амстердам - хороший город. Но я там не смог бы жить, мне некомфортно там. Мне нравится Тель-Авив, несмотря на то, что он достаточно грязный и архитектура такая, хотя он отстраивается очень быстро. Становится таким, как Нью-Йорк. В Лондоне и Париже тоже очень комфортно, так же в Милане. Вот в Риме нет. Также в Украине есть города, в которых я мог бы жить, а Днепр - это город, в котором я мог, могу и буду жить. Мне тут хорошо. В Киеве мне сложно.

Геннадий Корбан в большом интервью рассказал о городе-саде, экопарке с косулями и "новом городе" вместо "Паруса" 1

- Сколько вы пробыли в Москве?

- Где-то год. Таким образом в этой стране у всех произошел первоначальный старт. Никто ничего не изобрел - все что-то купили, что-то продали, опять что-то купили, опять что-то продали. И так много лет подряд с расширением набора позиций и все так заработали деньги. Я имею в виду бизнес и бизнесменов, которых мы видим, слышим и т.д.

- Вы себя называли конфликтологом, рейдером №1 в Украине. Сейчас и Вы себя называете и Вас называют визионером. Как произошла такая разительная перемена с конфликтолога в визионеры?

- Я слушаю вопрос и сам про себя шучу - когда выходишь на пенсию рейдера, то становишься визионером. Я не на пенсии, но если речь идет о рейдере, то да.

- А если вспомнить историю с "Цитрусом", то не совсем еще на пенсии.

- Это немножко другая история, которая связана с восстановлением справедливости.

- Вас обвиняют в том, что вы рейдерски захватили компанию "Цитрус".

- Я вообще не захватил, я снаружи компании. В компании есть партнер, который ею управляет.

- Почему-то в тех материалах, которые появляются, человек, что остался внутри этой компании, один из акционеров, обвиняет вас в рейдерском захвате.

- Это очень просто. До этого тот, кто меня обвиняет в рейдерском захвате, сам отрейдерил своего партнера. Проработав 10-15 лет, когда они вместе строят бизнес, потом что-то произошло между их женами, и один партнер решил "зачистить" другого. И этот обиженный партнер пришел и попросил помощи, мы с ним договорились, помогаем ему восстановить справедливость.

Я не всем могу помочь, я не Робин Гуд, и даже не Котовский, поэтому должен быть какой-то коммерческий интерес, это первое. Второе - это должна быть интересная история. Банальными историями уже не заманишь в конфликт. "Цитрус" - это большая розничная компания с хорошим оборотом. С точки зрения системного бизнеса, это неплохой бизнес.

- Теперь поговорим о визионерстве. Что в вашем понимании визионерство и какой вы визионер?

- Есть такая присказка "Всегда надо смотреть в будущее". Потому что визионерство - это что-то связанное с будущим. Но для меня это что-то другое. Визионерство - это когда ты можешь смотреть из будущего. То есть, ты уже видишь картинку, которая в будущем. Поэтому ты смотришь оттуда сюда, сейчас, когда разворачиваешь карту, ты уже знаешь, что здесь будет. Это визионерство.

- Закрывая тему конфликтологии, если вы себя называли конфликтологом №1, эти ваши таланты сможете обратить на пользу громады Днепра, например, защищая ее имущество. Взять тот же аэропорт, который нужно, наверное, вернуть в ее собственность.

- Мне сложно давать обещания в таких вопросах, но я мог дать какие-то наброски. Безусловно, знания, которые у меня есть, работают на пользу города. Я не буду делать каких-то громких заявлений сейчас, но довольно часто и много сегодня выигрывается процессов, которые идут в судах в интересах города. Они возвращают многие украденные у города площадки и этим не занимаются, как занимались раньше, пошли, как-то договорились. Раньше город проигрывал все суды. Каждый с городом делал все, что хотел - крал землю, имущество, что-то переоценивал, списывал и т.д. Сейчас мои знания дают возможность городу возвращать в собственность многие знаковые объекты. Например, "Парус". Город выиграл апелляционный суд по возврату всего этого комплекса. Это решение уже вступило в законную силу. В 2006 году некий "инвестор" купил это у города за 16 миллионов гривен и дальше он ходил по рынку все это время и предлагал какие-то невероятные проекты. Продавал эту собственность различным интересантам, но при этом забыл заплатить арендную плату и выполнить инвестиционное обязательство перед городом. И сейчас город выиграл эти процессы. Я лично обращал внимание на них и в каком-то смысле сопровождал их. Это зона развития и в ней у города есть большой инвестиционный городской проект. В районе речпорта и "Паруса" будет новый город. Сам недострой реконструировать нет смысла, потому что он простоял 40 лет. Сколько себя помню, я ребенком жил недалеко от него и мы там лазили. Его надо ликвидировать. Что будет возле речпорта, не скажу, но это будет очень крутой проект, новый город. Думаю, мы начнем его через год. По этому поводу сюда приезжал Василий Хмельницкий. Вы знаете его проект в Киеве Unit City.

Сейчас в районе речпорта очень агрессивная среда, заводы, всякое такое. Участок от Паруса до конца грузового порта - это 10 гектаров территории. Там будет Unit City, пара интересных знаковых объектов. Это такой инвестиционный проект, под который город будет приглашать инвесторов. Там будет единая концепция, большой паркинг, музеи, безнес-школы и другое. Я не люблю быть треплом, поэтому говорить, когда это будет - было бы неосторожным с моей стороны. Но я настолько сильно об этом мечтаю, я вижу, какое оно. Главное, чтобы были деньги, потому что их не хватает. Если где-то найти деньги, все будет в этом году.

- Давайте поговорим об аэропорте. Эта тема болезненная и непонятная. По вашему взгляду из будущего, когда полетим?

- Если не будет никаких революций, то должны полететь через 2 года. Правительство начало финансирование строительства аэропорта "Днепр". То есть, государство строит новую хорошую полосу, перрон для самолетов с рукавами и прочим. Бизнесмен Ярославский строит здание аэропорта. Эти строительства идут параллельно, поэтому через 2 года всё должно быть готово. Куда мы полетим - это хороший вопрос.

Для понимания, аэропорт - это здание аэропорта, аэродром в себя включает полосу, перроны, территорию и все, что находится за пределами здания аэропорта. Проблема заключается в том, что аэродром официально эксплуатирует компания, аффилированная с Игорем Коломойским. И это беда, потому что он не дает слоты для желающих авиакомпаний, которые хотят сюда приземлить свои борты. То есть, не допускает конкуренцию или ведет недобросовестную конкуренцию, от чего безусловно страдают люди. Из-за этого и стоимость билета в Киев выше, чем в Запорожье или другой город. Из-за монополии. Просто надо ее развалить. На сегодняшний день город подал иск Кабмину и еще ряду государственных органов, которые должны были определиться с эксплуатантом аэродрома, не определились. И в принципе город тоже может быть эксплуатантом аэродрома. А если это произойдет, то ровно в эту минуту, я уверен, мэр откроет небо для всех желающих.

- Я не верю, что Ярославский стал бы вкладывать деньги в аэропорт, если бы у него не было какой-то уверености, что через 2 года будут разрешены все вылеты и проблема с монополией Коломойского будет решена.

- Я с вами согласен. Ярославский, он же не идиот, извините. По идее, он должен был о чем-то договориться с Коломойским. У меня нет подтверждения. Либо он, может быть, зайдет вторым эксплуатантом. Если это возможно юридически и фактически, то это решение вопроса, хоть и частичное. Например, если представить, как они могли бы договориться, аэропорт Ярославского принимает и обслуживает международные рейсы, а терминал Игоря Валерьевича обслуживает внутренние.

- А где здесь город?

- Нигде.

- Ведь Филатов договаривается с Зеленским.

- Правильно, потому что Филатов - мэр. Он не ищет какого-то интереса, для города нужно одно - чтобы был аэропорт. Потому что весь бизнес, все люди, которые здесь живут, миллионы, у нас огромная область. И в центре страны нет аэропорта. Поэтому Филатов бегает и договаривается с Президентом, с одним, со вторым, надо будет, с третьим... Лишь бы был аэропорт.

Геннадий Корбан в большом интервью рассказал о городе-саде, экопарке с косулями и "новом городе" вместо "Паруса" 2

- Почему нельзя вернуть аэропорт в коммунальную собственность? Например, в Кривом Роге вернули.

- Потому что в Днепре в свое время Фонд госимущества продал аэропорт компаниям Коломойского. Это оспаривалось, и Коломойский выиграл все суды. Это начали оспаривать еще при Порошенко. Одно время Коломойский проигрывал суды, потом очевидно у Порошенко наступил период выборов и было не до аэропорта. И после выборов и победы Зеленского Коломойский сразу выиграл Верховный суд. Это уже нельзя оспорить второй раз или нужно найти другие основания и от других сторон подавать иски. Но для этого сторона должна доказать, что ей нанесли какой-то ущерб. Поэтому город это и сделал, но в интересах горожан, обратился в суд, пытается оспорить даже не право собственности на здание аэропорта, которое и купил Коломойский, он пытается оспорить право эксплуатации аэропорта.

Если Кабмин определится с эксплуатантом в лице города, то это будет очень неплохо. Город сможет открыть небо и сюда полетят все, как бабочки. Но пока так. Мы боремся и идем к этому. Это будет рано или поздно. Но оно должно случиться раньше, потому что это тормозит развитие города. Коломойский это понимает и осознанно это делает. Игорь Валерьевич контролирует компанитю МАУ, которая летает в международных направлениях. То есть, человек, который хочет из Днепра добраться, например, в Амстердам или Берлин, должен лететь через Киев, потому что это аэропорт стыковки с международными рейсами. Ведь к нам они не садятся. Игорь Валерьевич наваривает два раза, сначала Днепр-Киев, а потом Киев-Берлин. А если сюда полетят другие, то Киев-Берлин останется без пассажиров из Днепра. Потому что они полетят отсюда. Это бизнес-логика. Пока он держит монопольно этот аэропорт, он направляет поток пассажиров по наиболее дорогому, но выгодному для себя пути. Это выгодно одному человеку.

- Я хочу процитировать вашу фразу: "Я был бизнесменом, который играл по беспредельным правилам, без всяких правил, как это всегда делал бизнес в нашей стране." Вы это сказали, уходя из ДнепрОГА, вы тогда сказали еще много разных слов о патриотизме, идеалах Майдана, но многие услышали только вот это ваше признание. Если говорить о беспределе, на вас было два покушения из-за беспредельных правил в бизнесе или это против вас играли без правил?

- Это были те лихие 90-е годы, начало 2000-х. Еще у людей слова "без правил" или "беспредел" ассоциируются с чем-то совсем криминальным. Я не занимался криминалом. Когда я говорю эти слова, то подразумеваю, что можно манипулировать какими-то государственными инстутитуциями и добиваться каких-то решений или подзаконных актов, которые имели бы экономические последствия. Например, для предприятий, бизнеса, отраслей экономики.

- Если говорить о правилах и беспределе, когда было жестче, тогда или сейчас?

- В 90-х было жестче, но тогда все были моложе, и было интересно. А сейчас может не так опасно в бизнесе, но и не так весело. Все изменилось, да и ты уже не молод. Для каждого времени есть что-то свое.

- Почему Вы занимаетесь политикой?

- Это интерес, какая-то новая ступенька, какой-то драйв. Когда долго находишься в бизнесе, то сам начинаешь себя тиражировать, каждый день становится похож на другой. Есть стабильность, но нет заветной цели. А в политике она всегда есть. В политике у меня очень простые цели. Для начала я бы хотел, чтобы Днепр стал очень комфортным, интересным, модным городом. Чтобы здесь было много молодежи. Это краткосрочная цель. На этом пока остановимся.

- То, что вы стали публичным человеком, вас не напрягает, это комфортно?

- Честно, напрягает. Я из-за этого редко хожу в публичные места. Меня напрягает, когда обращают много внимания, здороваются люди, которых я не знаю. Я чувствую себя обязанным, и это напрягает.

- Почему сейчас такое противостояние с Загидом Красновым?

- Лично я не чувствую никакого противостояния. Оно есть между городской властью и политической командой Загида Краснова. Очевидно, это тянется с последних выборов. Постараюсь быть объективным, в какой-то момент Загид и его сын перешли какую-то черту. У нас можно хейтить власть, но когда ты переходишь на прямые оскрбления публично, то это ниже плинтуса. Я считаю, что это дало толчок противостоянию.

- Как Вы считаете, Загид Краснов для Днепра может быть полезен?

- Не хочу говорить плохих слов, но считаю, что нет. Тут нет какой-то личной причины, я просто понимаю способности и возможности этого политика и пытаюсь оценивать их трезво и объективно.

- Почему вы расстались с Коломойским?

-  Мы разошлись после 20-ти лет общения, сотрудничества. Это случилось после моего заключения, которое мне организовал Петр Порошенко. Когда я находился в СИЗО, меня как особого политического заключенного помещали в "больничку". Например, меня отвозили в больницу Амосова, где я мог пробыть 3 дня, там выставлялась охрана. Ко мне никого не допускали, кроме адвоката и может одного человека. Это было так, полуофициально, потому что охраняли меня СБУшники. В один из таких случаев Коломойский прислал ко мне одного функционера партии с заявлением, которое Игорь Валерьевич попросил меня подписать. В заявлении был текст примерно следующего содержания. Что, мол я принял решение оставить пост главы партии УКРОП, потому что в данный момент  не могу исполнять функции по причине моего задержания и ареста. И что до окончания разбирательств уголовных процессов я отхожу в сторону. Это называется подлость. Можно простить все, кроме подлости. Я понял, что это договорняк, и отказался. Мы после этого еще общались какое-то время, но он не сказал, почему так поступил.

- Может ли Коломойский принести что-то хорошее для Днепра?

- Может, но я не верю. Для этого должен быть интерес. У Коломойского достаточно средств, чтобы влиять на политику страны. Он может влиять. А почему он разрушает? Просто это такой человек.

Геннадий Корбан в большом интервью рассказал о городе-саде, экопарке с косулями и "новом городе" вместо "Паруса" 3

- Вы с ним работали 20 лет, вы этого не видели?

- Видел, но на тот момент он меня устраивал как заказчик. В бизнесе у меня не было других целей, кроме как заработать денег. У меня была задача заработать деньги, он был хорошим заказчиком, щедро платил, правда, долго иногда. Еще 14-й год, вся эта ситуация немножко повернула вектор, появились новые цели, у него, наверное, что-то свое появилось. То, что сейчас происходит с Коломойским и США, это до конца жизни. Это такая система, из которой без срока ты не выйдешь. Пока он может находиться в Украине и чувствовать себя безопасно, он будет находиться. Вот такая вот судьба. Американская Фемида его не оставит в покое. Если Коломойскому будет угрожать реальная опасность, он найдет сопособ договориться с любым президентом. У него для этого есть, чем договариваться.

- Сейчас сам Зеленский озвучил возможность переворота или что он предотвратил переворот. Но в telegram-каналах пишут, что на 2022 год сама Администрация Президента предлагает провести досрочные выборы и президентские, и парламентские. Вы готовы к этому? Вам они как визионеру выгодны или нет?

- Скажу так: лучше выборы, чем Майдан.

- Корбан-визионер и Корбан-бизнесмен. Нет ли противоречий в этих понятиях? Если посмотреть на те улицы или места, которые реконструируют, по какому-то стечению обстоятельств они связаны с теми бизнес-проектами, которые у вас есть. Например, улица Короленко - она прекрасна, но там есть ваша недвижимость. В других местах, которые реконструируются, есть недвижимость ваших бизнес-патрнеров, того же Ермолаева. Как можете это объяснить?

- Исторически так сложилось, что по мере роста и накопления капитала в прошлые периоды моей жизни, я как и многие бизнесмены, как и Ермолаев, инвестировали деньги в центр города. В то время, когда это происходило, никто не думал, что как-то иначе сложится жизнь. Просто это исторически сложилось, если вы возьмете другие локации, то там ничего моего нет. Это один из тех мифов, которые разносят недруги о том, что Корбан действует по принципу: друзьям - все, врагам - ничего. Но это не так.

На самом деле в городе созданы правила игры, они для всех бизнесменов. Есть ли конфликт между бизнесменом-Корбаном и визионером-Корбаном? Он есть. Я не могу разделить себя на две части и сказать: эта часть, —ты визионер — иди гуляй, а эта - бизнесмен. Есть конфликт интересов, но чтобы его преодолеть, в городе действуют правила для бизнеса. Все застройщики, где бы они ни строили, придерживаются одних стандартов. Это прежде всего фасады - красивые и современные, подсветки, благоустройство.

- Вы большой ценитель совеременного исскуства. Те фиги из нержавеющей стали, которые установили на улице Яворницкого, с вами их согласовывали?

- Если честно, да, мне их показывали. Сначала это была фигура, которая внешне напоминала узел. И я сказал, давайте его заменим. Потому что он очень сильно был похож на дулю и я понимал, что народ с присущим ему юмором, обязательно его как-то назовет. В любом случае, это неплохая селфи-зона.

- Сейчас есть деньги и идеи на то, чтобы город обрел какое-то лицо, форму? Каким у нас будет город?

- У нас будет город-сад. Не буду открывать замысел полностью, но город полностью изменится. Был бы еще раньше, но не хватает денег. Ведь, чтобы сделать глобальные изменения, нужны большие деньги. Несмотря на лимиты, город кредитуется, чтобы менять среду. Хочется верить, что граждане будут больше платить налогов, а мы будем для них обустраивать город.

По поводу обустройства отдаленных микрорайонов, это очень сложная задача. И я, и Борис Флатов часто объезжаем их, смотрим во дворах. И мэр часто говорит, что нужно обустраивать жизненное пространство для людей. Все эти районы - такая депрессивная штука, потому что там все одинаково. Все дома, дворы, все совковое. За предыдущие годы городу удалось хотя бы дать свет, потому что Днепр стоял в темноте. Сейчас даже на самых отдаленных улицах есть свет. Но одновременно сделать все невозможно. Поэтому приняли решение о том, что в каждом густонаселенном микрорайоне выделят локацию, которя будет центром микрорайона с красивыми, зелеными, обустроеными локациями с пешеходными зонами, спортплощадками и прочим. Примерно такие, как в Слобожанском сквере. За 5 лет мы успеем это сделать, даже больше. У нас запроектирована Фрунзенская набережная. Это будет локальный центр для Левобережья, очень красивая набережная с мостиками на ту сторону.

- Несколько лет назад о Зеленом острове говорили, что это будет альтернатива Монастырскому. Эта идея еще не умерла?

- По поводу альтернативы я ничего не слышал. Монастырский - это обитаемый остров, где все есть и он является частью парка Шевченко, заповедником в каком-то смысле. И он останется обитаемым и будет обустраиваться. А Зеленый остров больше подходит под экопарк. Эть такая задумка, что он может стать экопарком, в котором будут водиться олени, бобры, косули, контактные животные. Где люди смогут их кормить и фотографироваться с ними.

- Сейчас мэр Днепра — ваш друг Борис Филатов. За 5 лет что-то будет сделано, все планы или часть воплотят в реальность. Что вы будете делать через 5 лет, когда будут новые выборы, или Борис будет мэром до тех пор, пока не воплотятся все планы?

- Через 5 лет, если не будет никаких потрясений на каком-то геополитическом уровне, я думаю, что Борис будет баллотироваться на мэра, я буду ему помогать и, я думаю, все от этого выиграют.

- В какой сфере и что должно произойти, чтобы работать не только для Днепра, но и всей Украины? Что бы вам было интересно?

- Ну, интересно было бы порулить страной. В каком виде, я не знаю. Это может быть интересно в том случае, когда это парламентская республика, потому что все эти годы в Украины парламентаризм не развивался. Он всегда был подконтрольным. Плюс парламент - это законотворчество, это не прикладная работа.

- Метро  - это такая болевая точка и место, куда можно закапывать миллионы гривен, по крайней мере по версии активистов. Когда метро будет достроено? И зачем было приглашат именитых дизайнеров, чтобы сделать станции метро, чтобы сделать их такими, какими вы их виддите?

- Это притча во языцех, потому что метро - это всегда долгострой. Его не строят за месяц или за год, его строят годами. Изначально проект метро был предполагал около 4 линий метро, хороший проект. После развала СССР проект свернули. После его заморозки велись дискуссии, что с ним делать. Это техногенный объект, который начали и бросили, там скапливались воды, если его не обслуживать и не достраивать, то он может привести к техногенной катастрофе. И Европейский банк реконструкции и развития сам провел международный тендер, отобрал польских инженеров, турецких подрядчиков для проведения работ. Формально метрополитен является заказчиком и единственное, что мы можем, это корректировать проект. Никакой финансовой выгоды мы не получаем.

- Ракушка в парке Глобы - это еще одна глобальна болевая точка. Что будет с парком Глобы?

- Парк Глобы, как и парк Шевченко - это памятники архитектуры, там есть особые требования и мы будем их придерживаться. Это будут ухоженные красивые парки. Парк Шевченко - это будет парк-сад, будет новый мост на Монастырский остров вместо старого. В парке Глобы будут новации, часть парка будет концептуальная. Еще планируется часть сделать экзотической.

Все упирается в деньги. Но мы найдем их, я в это искрене верю. Когда веришь и очень чего-то хочешь, находятся деньги, люди и все, чтобы воплотить это в жизнь.

Напомним, что Информатор проводил большое интервью с главой общественного совета Днепра Геннадием Корбаном. Как это было, смотрите здесь.