ЖИЗНЬ

Гуфман прокомментировал переход печатных СМИ на украинский язык

Гуфман прокомментировал переход печатных СМИ на украинский язык

Первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман отметил, что ужесточение «языковой» политики также накладывается на общий кризис печатных СМИ.

По мнению политика, это может привести к тому, что некоторые издания, которые выходили на русском, могут просто закрыться. «Но главная проблема – в продолжении наступления власти на СМИ, ориентированные преимущественно на русскоязычных жителей Украины», — говорит он.

«Газеты не убивают, им дают умереть. Чтобы люди в глубинке потеряли доступ к независимым источникам информации. И получали ее только из контролируемых – ТВ-каналов, вошедших в пул прислуги», — сказал Гуфман.

Необходимость перехода печатных изданий на украинский продиктована тем, что с 16 января 2022-го вступает в силу очередная норма Закона Украины «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Более того предусмотрены штрафы — за первое нарушение – 6,8 – 8,5 тыс. грн, за повторное нарушение в течение года – 8,5 – 11,9 тыс. грн.

Геннадий Гуфман отметил, что люди старшего поколения, которые в большинстве не перешли в Интернет, – основная аудитория газет, пострадают от этих нововведений. Также под угрозой увольнений могут оказаться журналисты и технические работники газет и типографий, — считает он. «Власть и государство хотят контролировать не только кто и что печатает, но и кто на каком языке думает. И даже то, о чем думать нельзя. И если наше общество этого не понимает, то это как раз и есть основной симптом болезни», — сказал Гуфман.

Также он отметил, что у печатных СМИ есть и другие проблемы: «Например, «Укрпочта» как госпредприятие становится все менее человекоориентированной. Цены на услуги растут, сеть для распространения сокращается. В результате тиражи снижаются, количество изданий сокращается, многие вынуждены закрывать печатные версии».

Напомним, 28 декабря 2021 года президент подписал санкции против двух украинских телеканалов – «Перший незалежний» и UkrLive. 2 февраля 2021 года президент подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Всего в 2021-м закрыто пять телеканалов.

Также отметим, что год назад, с 16 января 2021-го, вступила в силу статья 30 Закона «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Тогда всех поставщиков услуг обязали обслуживать и предоставлять информацию на украинском языке.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх