ЖИЗНЬ

«Мы живем в свободной стране»: мэр Днепра Филатов о замене флага Беларуси возле горсовета

«Сегодня я выгорел изнутри. Дотла», – Борис Филатов написал в свой юбилей

9 февраля городской глава Днепра Борис Филатов опубликовал очередную подборку хороших новостей недели. Среди прочего, мэр рассказал о том, что возле горсовета заменили флаг белорусской общины на бело-красно-белый. Тогда Борис Альбертович пояснил, что это сделано, чтобы расстаться с образом существующего режима Беларуси в пользу символа ее национального движения со столетней историей.

Стало известно, что заменой флага «возмутилось» посольство Республики Беларусь, а также «гневными эскападами разразились все крупнейшие информационные агентства Российской Федерации». Об этом Информатор сообщает со ссылкой на публикацию Бориса Филатова в Facebook

Мэр Днепра решил прояснить ситуацию «спокойно и простыми словами». Он пояснил, что Украина – свободная страна, в которой местное самоуправление не подчиняется напрямую Президенту, а «мэры и муниципалитеты не командуют гражданами». Так как флагштоки с флагами национальных общин города перед горсоветом установила молодежь в рамках проекта «Бюджета участия», то молодежь имеет право вывешивать любы флаги, которые не являются запрещенными в Украине.

«Уважаемые коллеги, постараюсь разъяснить вам ситуацию спокойно и простыми словами. Хотя, увы, уверен, что вы не поймёте. Понимаете, мы живем в свободной стране? Понимаете? Мы живем в свободной стране. Да, в нашей стране масса проблем, но в ней легко дышать. Например, у нас, в отличие от Беларуси, Президент не назначает градоначальников. Более, того, мы нашему Президенту не подчиняемся. Мы — отдельная ветвь власти. Мы — местное самоуправление. Мы можем не любить нашего Президента, спорить с ним и даже ругаться. Но мы НЕ ДАДИМ его оскорблять руководителям других государств и иностранным гражданам. Потому, что он — НАШ Президент. Не ваш. Мы его сами себе выбрали. Хороший он или плохой. Далее, в Украине, как Президент не командует мэрами и муниципалитетами, также мэры и муниципалитеты не командуют гражданами. Мы живем в свободной стране, понимаете? У нас каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом: «Боря, когда ты уже сдохнешь?», и ему за это ничего не будет. Его не побьют палкой омоновцы и его не посадят в камеру. Да, безусловно, Боре такие плакаты могут не нравиться, но демократия Боре нравится больше. Поэтому, когда местная молодежь за бюджет участия установила у мэрии флагштоки с флагами национальных общин, то она имеет право эти флаги менять так, как ей заблагорассудится. Тем более, что в отличие от нацистской и коммунистической символики, бело-красный-белый флаг не является запрещённым в Украине. Поэтому молодёжь может вешать у мэрии любые флаги, какие захочет. Хоть радужные. Это её право.  И «власти Днепра» тут молодёжи не указ. Потому, что мы живем в свободной стране. Мы гордимся тем, что мы живем в свободной стране. И готовы её защищать. Хотя это, наверное, вам точно этого не понять. Ни в России, ни в Беларуси», — написал Борис Филатов.

Напомним, ранее Борис Филатов рассказал о строительстве объездной дороги Днепра, утеплении школ и больниц, а также замене флага Беларуси. Писал мэр и о сносе гостиницы «Парус». Кроме того, Филатов рассказал о новой функции арт-объекта Dnipro Light Flowers и объявил конкурс на название спортивной арены.

Стас Руденко

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх