ЖИЗНЬ

В Украине собираются легализовать огнестрельное оружие

В Украине собираются легализовать огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие в Украине планируют легализовать. В среду, 23 февраля, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №5708 «О гражданском огнестрельном оружии».

Свои голоса «За» это решение отдали 273 народных депутатов. Об этом сообщает Информатор. Если закон примут, то гражданские смогут владеть любым оружием, кроме автоматического огнестрельного (категория «А»), а именно:

  • B — гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);
  • C — короткоствольное огнестрельное оружие (за исключением гладкоствольного короткоствольного (травматического) оружия);
  • D — длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;
  • E — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Первое разрешение будут выдавать на три года, каждое последующее – на пять лет. На данный момент разрешение выдают на три года с возможностью продления на такой же срок, — пишет Информатор Украина.

Для получения разрешения необходимо будут пройти курсы и сдать соответствующий экзамен по правилам поведения с оружием и его применению. Разрешение не выдадут при наличии одного из таких оснований:

  • наличие медицинских противопоказаний к обращению с оружием (перечень устанавливается отдельно);
  • наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение уголовных правонарушений, перечень которых прописан в законе;
  • привлечение к административной ответственности на протяжении года за одно из правонарушений по определённым статьям: 122, 126, 130, 172, 173, 174, 183, 184, 185, 186, 187, 190-195, 203, 204;
  • лицо лишили права на владение огнестрельным оружием.

Ранее мы также писали, что в Днепре, области, а также по всей Украине введут режим чрезвычайного положения. Кроме того, в Днепре создадут Центр территориальной обороны. Как собрать аптечку на все случаи жизни – смотрите здесь.

Стас Руденко

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх