ЖИЗНЬ

В Украине запустили приложение для информирования о воздушных тревогах

В Украине запустили приложение для информирования о воздушных тревогах

В Украине создали мобильное приложение «Повітряна тривога». Оно должно помочь в оповещении жителей разных регионов страны об опасностях.

Бесплатное приложение разработала компания Ajax Systems. Об этом Информатор сообщает со ссылкой Государственную службу специальной связи и защиты. Оно доступно на Android и iOS. Ссылки для скачивания:

Стоит отметить, что пока приложение дорабатывается. Сейчас там доступны сообщения о сиренах в таких регионах: Винницкая, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая и Черновицкая области. Днепропетровская область пока не доступна, но список будет пополняться.

Напомним, в Днепре создали чаты для оповещения жителей, если в городе будет воздушная тревога. В Viber – тут, в Telegram – здесь. В приложении Viber может быть запрет на работу в фоне. Установите галочку «отображать всплывающие окна».

Информацию о сиренах будут дублировать все местные телеканалы, также транслировать сообщения о тревоге будет и радиостанция Informator.fm в прямом эфире, а также Информатор Днепр в Telegram.

Какие бывают виды сирен и как они могут звучать — смотрите здесь. Есть два вида сигналов:

  • Прерывистый. За ним идет команда «Внимание всем!». Услышав его, нужно включить радио или телевизор и прослушать сообщение. Далее – действовать по ситуации.
  • Беспрерывный. Это сигнал о воздушной тревоге. Когда он  звучит, нужно прятаться в укрытие.

Также важно знать, как себя вести во время обстрелов. Список бомбоубежищ Днепра можете найти здесь. Почему сирены продолжают звучать после отмены тревоги — читайте по ссылке.

Стас Руденко

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх