ЖИЗНЬ

Что нужно, чтобы получить медпомощь переселенцам

Как заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, Минздрав увеличил количество лекарств на территории западных областей. Это касается пациентов с хроническими заболеваниями. Чтобы получить медицинскую помощь, переселенец должен обратиться в больницу по месту проживания. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Информатор Украина.

«Мы пересмотрели распределение всех лекарств, которые закупаются централизованно и на 25% увеличили количество препаратов и медизделий для снабжения больниц на территории западных областей», – отметил Ляшко.

Кто сможет получить медпомощь. Люди с хроническими заболеваниями, включая диабет, могут получать там лечение. Плюс пациенты с онкологией, если переезжают, то препараты для их лечения также туда передаются.

Работа семейных врачей. Согласно приказу Минздрава они обязаны в период военного положения принимать и оказывать медицинскую помощь всем, независимо от того подписана ли у них декларация.

«И плюс, мы убрали понижающий коэффициент для тех, у кого есть желание набрать более 1,8 тысячи пациентов по декларации. Ведь ранее действовал понижающий коэффициент – если более 1,8 тысячи, то уже выплачивалось меньше средств от НСЗУ. Сейчас этот коэффициент убрали на первых 100 пациентов», – рассказал Ляшко.

Однако часть семейных врачей также перебралась в более безопасные регионы. Поэтому кто-то из пациентов, которые переехали, остается со своим семейным врачом. Команда министерства провела совещание со всеми министрами здравоохранения стран ЕС, и теперь украинцы могут бесплатно лечится за границей. Это касается как жертв войны, так и людей с хроническими болезнями.

Ранее мы сообщали, что в ТРЦ «Караван» открыли волонтерский пункт для помощи переселенцам. Также мы сообщали, что в Днепре стартуют общественные работы для горожан и переселенцев. Они – для безработных горожан и переселенцев. За это работники будут получать минимальную заработную плату – 6,5 тысячи гривен.

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх