UA

Постпраздничный детокс: как восстановить организм после Пасхи

Постпраздничный детокс: как восстановить организм после Пасхи

На Пасху разрешается есть все что душе угодно. Но потом те, кто набросился на пищу, страдают от тяжести в животе.

Признаки необходимости детоксикации могут быть различны: утомляемость и сонливость, проблемы с кожей и волосами, неполадки с перевариванием пищи.

Прежде всего стоит отказаться от употребления 5 видов продуктов или сократить его до минимума:

  • Алкоголь;
  • Фастфуд, колбасы и комбинированные жировые продукты типа легких масел и майонеза;
  • Сахар, конфеты, сахаросодержащие напитки;
  • Жиры с содержанием кислоты "омега-6". Кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое масла - от них не стоит отказываться полностью, но ограничьте себя 1 столовой ложкой такого масла в день;
  • Пищевые добавки. Усилители вкуса и аромата - известный пункт в составе многих продуктов, являющийся признаком не совсем здоровой пищи. Кроме того, следует обратить внимание и на добавки из растительного белка в мясной продукции и на различные эмульгаторы - все эти компоненты пересыщают вашу печень излишней работой. Ощущение сытости и насыщености от принятия в пищу продуктов с пищевыми добавками может скрывать реальное истощение обмена веществ и перегруженность печени.

Для устранения последствий интоксикации организма, стоит побольше двигаться, бывать на свежем воздухе.

Кроме этого, стоит также обратить внимание на воду и 5 незаменимых продуктов:

  • Питьевая вода. Неспешное же употребление 1,5-2 литров воды в день - это один из инструментов "починки обмена веществ", признаваемый большинством диетологов по всему миру. Важно употреблять не дистиллированную воду, а фильтрованную или из скважины;
  • Куркума и пахта с куркумой. Куркума - известная пряность, содержащаяся, например, в приправе "карри". Куркума способна восстанавливать клетки печени и способствует выработке желчи. Возможно, именно поэтому в Индии существует традиция пить пахту с куркумой. Пахта - это взбитая с водой закваска или кефир. Для приготовления воды берется столько же либо чуть больше, чем кисломолочной основы;
  • Зеленый чай. Зеленый чай является антиоксидантом, помогая организму расщеплять некоторые сложные вещества, которые могут накапливаться в клетках. Сам по себе чай не восстанавливает клетки печени, однако, повышая тонус, он способен подарить чувство сытости до того, как организм пересытится. Поэтому зеленый чай может помочь сделать ваш рацион более разгрузочным. Важно употреблять неароматизированный чай;
  • Буряк. Украинские фитотерапевты считают этот корнеплод национальной заменой женьшеню. "Украинский женьшень" защищает печень от токсических поражений и восполняет недостаток ряда витаминов и микроэлементов, который может возникнуть весной. Буряк можно употреблять и в сыром и подваренном виде;
  • Чайный гриб. Напиток на основе чайного гриба получается при брожении чая с сахаром в банке с самим грибом. При этом сохраняются тонизирующие эффекты чая и добавляется приятная, слегка газированная кислинка. При грибном брожении состав получает детоксикационные свойства. Сахар при этом расщепляется, переходя в безопасные для организма формы;
  • Свежевыжатые соки и смузи. Яблоки, морковь и сельдерей, капуста и цитрусовые, буряк, банан и имбирь - все можно превратить в сок или смузи, если у вас есть блендер и соковыжималка. Включите свою фантазию, доверьтесь собственному вкусу - и у вас получится несколько своих собственных "детокс-коктейлей", которые вы сможете рекомендовать друзьям.

Платон Бережной

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.