ЖИЗНЬ

Индустриальные парки упростят релокацию промышленных предприятий во время войны и ускорят восстановление экономики Днепра после побед, – Дмитрий Кисилевский

21 июня Верховная Рада приняла налоговые и таможенные стимулы для индустриальных парков в Украине. В частности, принятые законы №5688 и №5689 предусматривают освобождение будущих резидентов индустриальных парков от импортного НДС и пошлины на оборудование, а также освобождение от налога на прибыль на 10 лет. Кроме того, органы местного самоуправления получают право предоставлять льготы по местным налогам.

Инициатор законопроектов, избранный от Днепра, народный депутат Дмитрий Кисилевский отметил важность принятия стимулов для индустриальных парков в условиях действующего военного положения. Об этом сообщает Информатор

«Почему индустриальные парки нужно запускать прямо сейчас, не дожидаясь победы в войне? Во-первых, индустриальные парки создают благоприятные условия для релокации промышленных предприятий. Во-вторых, в отличие от инициатив по открытию импорта новые налоговые стимулы направлены на внутреннее производство и рабочие места, которые очень нужны украинцам именно сейчас. В третьих, для деоккупированных и пострадавших территорий индустриальные парки станут удобным инструментом организации промышленной застройки и возобновления работы предприятий. Таким образом, индустриальные парки упростят релокацию промышленных предприятий во время войны и ускорят восстановление экономики после победы», – заявил нардеп.

Также Дмитрий Кисилевский напомнил, что один из индустриальных парков создается в Днепре, на левом берегу, на территории бывшего мартеновского цеха завода Интерпайп-НТЗ.

“Для Днепра это позволяет создание нескольких тысяч новых рабочих мест на левом берегу — очевидно, уже после победы. Индустриальный парк городские власти планируют развивать в районе Слобожанского проспекта на месте бывшего мартеновского цеха НТЗ и прилегающей территории”, — сообщил народный депутат.

Напомним, в сентябре 2021 года Верховная Рада приняла первый из трех инициированных Дмитрием Кисилевским законопроектов по развитию индустриальных парков в Украине. Он предусматривал возможность финансирования из бюджета подвода инфраструктуры и сетей в индустриальные парки, возможность компенсации подключения к сетям внутри парка, а также возможность компенсации процентных ставок по кредитам. Также правительству было поручено ежегодно предусматривать не менее 2 млрд грн на реализацию программ поддержки индустриальных парков.

Партнерский материал

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх