Несколько лет назад в самом центре Днепра на улице Сечевых Стрельцов буквально за год заброшенное здание превратилось в украшение города, сегодня в нем размещается епархиальное управление Православной церкви Украины. А рядом – похожая на писанку церковь Нечаянная Радость и воскресная школа.
Информатор расспросил управляющего Днепропетровской епархией архиепископа Симеона о жизни епархии, о благотворительности, войне и чудесах.
Когда-то шикарный особняк на улице Сечевых Стрельцов в Днепре много лет стоял в руинах. Его в 19 веке построил екатеринославский промышленник Фердинанд Андерегг. В 1904 году здание приобрело Екатеринославское уездное земство за 75 тысяч рублей.
Епархиальный центр ПЦУ
В советское время (1933 год) здание стало больницей и оставалось ею до 2013 года. В 2013 году, во время внедрения медреформы на Днепропетровщине, больницу «выселили» на ул. Байкальскую. А здание осталось пустовать и разрушаться. В начале 2016 года решением облсовета здание передали в пользование Днепропетровской Епархии УПЦ КП.
Сохранили и лепнину, и паркет, и двери ХIХ века
Буквально за год дом засиял, как в свои лучшие годы. «Сегодня многие приходят им полюбоваться и благодарят нас за то, что его вернули к жизни. Здесь остались паркет, двери, лепнина, которые помнят еще старый Екатеринослав. Наверное, проще было построить новое здание, чем отреставрировать это. Но фонд «Солидарность» и Александр Петровский все это сделали и нам подарили. Отстроил все от фундамента до крыши, а также храм и большую воскресную школу», – говорит архиепископ Симеон.
Воскресная школа
Рядом с епархиальным управлением – воскресная школа. До карантина она работала ежедневно. 260 детей от 4 до 15 лет ходили сюда на бесплатные курсы английского, немецкого, рисования, пения, драмы. Для взрослых – курсы украинского языка и ответственного родительства.
В 2017 году рядом с епархиальным управлением построили храм Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», спроектированный архитектором Александром Плосконосом. Он – автор многих храмов в Днепре. Самая известная его работа – собор Иоанна Крестителя на Набережной Днепра. Сегодня здесь ежедневно проходят службы и каждые полчаса звонят колокола.
Храм Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Здание спроектировал архитектор Александр Плосконос
Центральная мозаичная икона Нечаянная радость создана итальянскими мастерами. После того как закончится усадка здания, его белые пока стены украсят мозаикой. Мрамор для иконостаса привезли из Италии, а резьбой занимались украинские мастера. Иконы для него писали в Почаеве.
Иконы написаны в Почаеве
Центральная мозаичная икона Нечаянная радость создана итальянскими мастерами
Чудотворная икона Нечаянная радость
Есть тут и чтимые святыни: чудотворную икону Нечаянная радость привезли с Волыни. «Люди приезжают к этой иконе и прикладывают документы даже. Ждут нечаянной радости перед операцией или в другие важные моменты», – рассказывает архиепископ Симеон.
Святые воины, молите Бога за нас
Но самая главная здешняя святыня называется «Святые воины, молите Бога за нас». «Тут мощи и Георгия Победоносца, и Дмитрия, и других воинов. Капелланы берут эту икону с собой и везут в АТО», – говорит архиепископ.
Судьба самого архиепископа может стать основой для головокружительного сериала. Олег Зинкевич (таково мирское имя архиепископа Симеона) родился в Ленинграде, там же закончил школу. А в это время его отец, священник, служил в Почаевской Лавре. Олег же регулярно ездил из Ленинграда в Тернополь (от бабушки к родителям).
Архиепископ Симеон
«Я из большой церковной семьи. Мой отец – известный священник, протоиерей Анатолий. Мои братья тоже священники. Мой дядя – митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Отец служил в Почаевской Лавре. В 90-е гг. он взял курс на украинскую церковь. Тогда это не было так популярно, как сегодня, посте Томоса. Тогда это было трудно, но сильные люди творят историю. И он был из таких. Томос пришел к нам, когда такие священники развернули свою судьбу, стали национальными авторитетами и начали создавать национальную поместную церковь. Когда церковь выросла в тысячи приходов, этого не мог не видеть Вселенский патриарх. Мой отец в Тернополе создал с нуля Святотроицкий духовный центр. Это красивый храм в парке. Там сейчас большая громада реализует много социальных проектов. Сейчас там служит мой брат», – говорит архиепископ.
Святотроицкий духовный центр
В 1997 году Олег Зинкевич поступил в Волынскую духовную семинарию УПЦ КП. В 2001 году он продолжил обучение в Киевской православной богословской академии УПЦ КП.
С 2004 по 2007 молодой диакон провел в США, где служил Детройте, в соборе Святого апостола Андрея Первозванного. «Очень много увидел на этой работе. Архиепископ руководил большим количеством приходов, встречался с политиками и подсказывал мне, на что стоит обращать внимание», – вспоминает Симеон.
Впрочем, это имя он получил только вернувшись в Украину в 2007 году, когда в Свято-Троицком духовном центре Тернополя принял постриг в монашество и стал насельником Луцкого Свято-Архангельского мужского монастыря. В 2008 году он служил священником в Свято-Троицком духовном центре. А в июне 2009 года указом Патриарха Филарета был зачислен в братию Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря Киева. 21 октября 2009 года решением Священного Синода УПЦ Киевского патриархата Симеон был избран епископом Днепропетровским и Павлоградским. «Здесь было очень мало храмов, как и священников, особенно не хватало образованных священников. Прежде всего нужно было рукополагать священников, собирать общины и налаживать круг богослужений. Увидел много неравнодушных людей, что добавляло сил. Когда что-то делаешь с Богом в сердце, ты можешь сделать втрое, если не вдесятеро больше, чем ты можешь сам. Мы нашли здесь большое количество друзей», – вспоминает Симеон.
События 2014 года круто изменили жизнь в Украине. С 2014 по 2016 гг. Днепропетровско-Криворожская епархия собрала на нужды ВСУ более 2 миллионов гривен, отправила на Донбасс 290 тонн гуманитарных грузов, 10 автомобилей, приборы ночного видения, прицелы, бинокли, рации, бронежилеты, тепловизоры и беспилотники.
«Национальный дух в 2014 году дал старт росту национальной церкви. Все понимали, что русская церковь, как бы она себя ни называла, проводит соборы в Москве и ее служители по уставу время от времени посещают Москву. Для жителей Днепра это стало неприемлемо. Я был среди тех священников, кто в 2014 году благословлял батальоны на защиту Украины, наставлял капелланов, удерживал толпу непонятных людей, которые сюда приезжали, отпевал воинов. Мы приглашали к совместной молитве всех. Приходили мусульмане, евреи, армяне. Приглашали мы и коллег из УПЦ МП, но в ответ всегда получали ответ: "сейчас нет, мы тут занимаемся социальными проектами, помогаем людям"… Такая позиция у многих вызывала разочарование. Некоторые горячие головы говорили: "давайте выгоним эту чужую церковь, которая не отпевает воинов и не приходит на всеукраинские праздники". Их мы тоже сдерживали. Я понимал, что так не сделать дело Божье. Должно пройти время и прийти осознание. И судьбу церкви определяют верующие, которые либо ходят в нее, либо нет. Сейчас многие уже спрашивают, какого патриархата священник. Раньше это не имело значения для большинства. Главное, чтобы все происходило в мире и любви, любое единение, в котором есть Бог», – вспоминает то время архиепископ.
Оригинал Томоса об Автокефалии ПЦУ был привезен в Днепр сразу после Киева.
15 декабря 2018 года архиепископ Симеон участвовал в Соборе в храме Святой Софии, на котором была образована Православная церковь Украины. 6 января 2019 года принял участие в церемонии вручения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины в Стамбуле, в Георгиевском патриаршем храме на Фанаре. Оригинал Томоса об Автокефалии был привезен в Днепр сразу после Киева.
«У нас много церквей, есть 2 монастыря, мужской и женский. Днепровская духовная семинария уже пять лет ежегодно выпускает 13-20 будущих священников. Они едут служить капелланами в Одесскую, Николаевскую, Полтавскую области, а также на Донбасс. Идет строительство новых церквей. Например, строится чудесный собор на Победе в Днепре, строится еще один мужской монастырь. Здание епархии стало жемчужиной Днепра. У нас более 230 общин, 250 священников по всей области, кроме семинаристов, монахинь и монахов. В ПЦУ переходят священники из УПЦ МП. Кто-то еще боится, кто-то присматривается. Но всех мы ждем с радостью в национальной поместной церкви», –- говорит архиепископ.
Ольга Палий
Фото и видео: Максим Якушев