Несколько лет назад в самом центре Днепра на улице Сечевых Стрельцов буквально за год заброшенное здание превратилось в украшение города, сегодня в нем размещается епархиальное управление Православной церкви Украины. А рядом – похожая на писанку церковь Нечаянная Радость и воскресная школа.
Информатор расспросил управляющего Днепропетровской епархией архиепископа Симеона о жизни епархии, о благотворительности, войне и чудесах.
Когда-то шикарный особняк на улице Сечевых Стрельцов в Днепре много лет стоял в руинах. Его в 19 веке построил екатеринославский промышленник Фердинанд Андерегг. В 1904 году здание приобрело Екатеринославское уездное земство за 75 тысяч рублей.
В советское время (1933 год) здание стало больницей и оставалось ею до 2013 года. В 2013 году, во время внедрения медреформы на Днепропетровщине, больницу «выселили» на ул. Байкальскую. А здание осталось пустовать и разрушаться. В начале 2016 года решением облсовета здание передали в пользование Днепропетровской Епархии УПЦ КП.
Буквально за год дом засиял, как в свои лучшие годы. «Сегодня многие приходят им полюбоваться и благодарят нас за то, что его вернули к жизни. Здесь остались паркет, двери, лепнина, которые помнят еще старый Екатеринослав. Наверное, проще было построить новое здание, чем отреставрировать это. Но фонд «Солидарность» и Александр Петровский все это сделали и нам подарили. Отстроил все от фундамента до крыши, а также храм и большую воскресную школу», – говорит архиепископ Симеон.
Рядом с епархиальным управлением – воскресная школа. До карантина она работала ежедневно. 260 детей от 4 до 15 лет ходили сюда на бесплатные курсы английского, немецкого, рисования, пения, драмы. Для взрослых – курсы украинского языка и ответственного родительства.
В 2017 году рядом с епархиальным управлением построили храм Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», спроектированный архитектором Александром Плосконосом. Он – автор многих храмов в Днепре. Самая известная его работа – собор Иоанна Крестителя на Набережной Днепра. Сегодня здесь ежедневно проходят службы и каждые полчаса звонят колокола.
Центральная мозаичная икона Нечаянная радость создана итальянскими мастерами. После того как закончится усадка здания, его белые пока стены украсят мозаикой. Мрамор для иконостаса привезли из Италии, а резьбой занимались украинские мастера. Иконы для него писали в Почаеве.
Есть тут и чтимые святыни: чудотворную икону Нечаянная радость привезли с Волыни. «Люди приезжают к этой иконе и прикладывают документы даже. Ждут нечаянной радости перед операцией или в другие важные моменты», – рассказывает архиепископ Симеон.
Но самая главная здешняя святыня называется «Святые воины, молите Бога за нас». «Тут мощи и Георгия Победоносца, и Дмитрия, и других воинов. Капелланы берут эту икону с собой и везут в АТО», – говорит архиепископ.
Судьба самого архиепископа может стать основой для головокружительного сериала. Олег Зинкевич (таково мирское имя архиепископа Симеона) родился в Ленинграде, там же закончил школу. А в это время его отец, священник, служил в Почаевской Лавре. Олег же регулярно ездил из Ленинграда в Тернополь (от бабушки к родителям).
«Я из большой церковной семьи. Мой отец – известный священник, протоиерей Анатолий. Мои братья тоже священники. Мой дядя – митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Отец служил в Почаевской Лавре. В 90-е гг. он взял курс на украинскую церковь. Тогда это не было так популярно, как сегодня, посте Томоса. Тогда это было трудно, но сильные люди творят историю. И он был из таких. Томос пришел к нам, когда такие священники развернули свою судьбу, стали национальными авторитетами и начали создавать национальную поместную церковь. Когда церковь выросла в тысячи приходов, этого не мог не видеть Вселенский патриарх. Мой отец в Тернополе создал с нуля Святотроицкий духовный центр. Это красивый храм в парке. Там сейчас большая громада реализует много социальных проектов. Сейчас там служит мой брат», – говорит архиепископ.
В 1997 году Олег Зинкевич поступил в Волынскую духовную семинарию УПЦ КП. В 2001 году он продолжил обучение в Киевской православной богословской академии УПЦ КП.
С 2004 по 2007 молодой диакон провел в США, где служил Детройте, в соборе Святого апостола Андрея Первозванного. «Очень много увидел на этой работе. Архиепископ руководил большим количеством приходов, встречался с политиками и подсказывал мне, на что стоит обращать внимание», – вспоминает Симеон.
Впрочем, это имя он получил только вернувшись в Украину в 2007 году, когда в Свято-Троицком духовном центре Тернополя принял постриг в монашество и стал насельником Луцкого Свято-Архангельского мужского монастыря. В 2008 году он служил священником в Свято-Троицком духовном центре. А в июне 2009 года указом Патриарха Филарета был зачислен в братию Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря Киева. 21 октября 2009 года решением Священного Синода УПЦ Киевского патриархата Симеон был избран епископом Днепропетровским и Павлоградским. «Здесь было очень мало храмов, как и священников, особенно не хватало образованных священников. Прежде всего нужно было рукополагать священников, собирать общины и налаживать круг богослужений. Увидел много неравнодушных людей, что добавляло сил. Когда что-то делаешь с Богом в сердце, ты можешь сделать втрое, если не вдесятеро больше, чем ты можешь сам. Мы нашли здесь большое количество друзей», – вспоминает Симеон.
События 2014 года круто изменили жизнь в Украине. С 2014 по 2016 гг. Днепропетровско-Криворожская епархия собрала на нужды ВСУ более 2 миллионов гривен, отправила на Донбасс 290 тонн гуманитарных грузов, 10 автомобилей, приборы ночного видения, прицелы, бинокли, рации, бронежилеты, тепловизоры и беспилотники.
«Национальный дух в 2014 году дал старт росту национальной церкви. Все понимали, что русская церковь, как бы она себя ни называла, проводит соборы в Москве и ее служители по уставу время от времени посещают Москву. Для жителей Днепра это стало неприемлемо. Я был среди тех священников, кто в 2014 году благословлял батальоны на защиту Украины, наставлял капелланов, удерживал толпу непонятных людей, которые сюда приезжали, отпевал воинов. Мы приглашали к совместной молитве всех. Приходили мусульмане, евреи, армяне. Приглашали мы и коллег из УПЦ МП, но в ответ всегда получали ответ: "сейчас нет, мы тут занимаемся социальными проектами, помогаем людям"… Такая позиция у многих вызывала разочарование. Некоторые горячие головы говорили: "давайте выгоним эту чужую церковь, которая не отпевает воинов и не приходит на всеукраинские праздники". Их мы тоже сдерживали. Я понимал, что так не сделать дело Божье. Должно пройти время и прийти осознание. И судьбу церкви определяют верующие, которые либо ходят в нее, либо нет. Сейчас многие уже спрашивают, какого патриархата священник. Раньше это не имело значения для большинства. Главное, чтобы все происходило в мире и любви, любое единение, в котором есть Бог», – вспоминает то время архиепископ.
15 декабря 2018 года архиепископ Симеон участвовал в Соборе в храме Святой Софии, на котором была образована Православная церковь Украины. 6 января 2019 года принял участие в церемонии вручения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины в Стамбуле, в Георгиевском патриаршем храме на Фанаре. Оригинал Томоса об Автокефалии был привезен в Днепр сразу после Киева.
«У нас много церквей, есть 2 монастыря, мужской и женский. Днепровская духовная семинария уже пять лет ежегодно выпускает 13-20 будущих священников. Они едут служить капелланами в Одесскую, Николаевскую, Полтавскую области, а также на Донбасс. Идет строительство новых церквей. Например, строится чудесный собор на Победе в Днепре, строится еще один мужской монастырь. Здание епархии стало жемчужиной Днепра. У нас более 230 общин, 250 священников по всей области, кроме семинаристов, монахинь и монахов. В ПЦУ переходят священники из УПЦ МП. Кто-то еще боится, кто-то присматривается. Но всех мы ждем с радостью в национальной поместной церкви», –- говорит архиепископ.
Ольга Палий
Фото и видео: Максим Якушев