Зачастую для украшения яиц к Пасхе используют либо наклейки, либо химические красители. Оба варианта быстры в исполнении, но многие предпочтут вместо этого использовать натуральные продукты. Кроме того, процесс покраски – отличная идея для совместного досуга с родными.
К тому же, природные ингредиенты дают широкие возможности для творчества. Информатор подскажет, чем заменить покупной краситель.
Помните, что перед процедурой яйца нужно помыть содой или средством для мытья посуды в целях обезжиривания. Тогда краска возьмется прочно и равномерно.
Потребуется:
Способ приготовления:
1. Заливаем шелуху холодной водой и кладем в нее сырые яйца.
2. Для яркой окраски варим их не менее 30-40 минут. Как вариант, чтобы не переваривать яйца, после 10 минут варки оставляем их в отваре шелухи на полчаса-час.
3. Добавляем ложку соли и немного уксуса или лимонной кислоты для усиления красителя.
Потребуется:
Способ приготовления:
1. В холодную воду кладем две-три ложки порошка куркумы (например, три столовых ложки на 600-700 мл воды), подкисляем уксусом, опускаем туда яйца и ставим на варку. Первый результат заметен уже через 10 минут кипения. Яйцо окрашивается быстро, но будьте осторожны: куркума "пристает" к поверхностям и тканям мгновенно, а отмыть ее потом нереально.
2. Ополаскиваем яйцо водой и оставляем в покое, пока не высохнет, иначе на цветной скорлупе могут образоваться белые царапины от пальцев.
Понадобится:
Способ приготовления:
Заливаем сухие лепестки водой и опускаем туда яйцо. В каркаде уже содержится природная кислота, поэтому дополнительных ухищрений не нужно. Всего через 10 минут варки яйцо станет чуть розоватым, а при остывании цвет быстро доберет насыщенности и "мраморности".
Понадобится:
Способ приготовления:
Понадобится:
Способ приготовления:
Понадобится:
Способ приготовления:
Понадобится:
Способ приготовления:
Евгения Бабенко, Олег Бильдин