Бесплатная операция на тазобедренные суставы в Германии: опыт жительницы Днепра

Лечение граждан Украины за рубежом

Из-за войны многие украинцы уехали за границу. Страны ЕС активно помогают беженцам адаптироваться в иностранном социуме, поддерживают финансово, лечат наших соотечественников. Одну из жительниц Днепра бесплатно прооперировали в Германии.

Женщина рассказала Информатору о немецкой медицине и отношении к украинцам в зарубежной больнице.

• Как так получилось, что тебя бесплатно прооперировали?

Меня записали на операцию в Украине, чтобы заменить тазобедренные суставы, оба. Но началась война, и я поехала со своей семьей в Германию. Я не ожидала, что меня бесплатно прооперируют, но я слышала, что такое есть.

Когда я приехала в Германию, я была на костылях, очень трудно было ходить. Мне назначили встречу с врачом-терапевтом. Тот направил меня к ортопеду. Я ждала визита несколько месяцев. Он сделал мне рентген и пришел к выводу, что однозначно нужна операция. Тогда мы обратились в специализированную клинику в городе Регенсбург. Там также сделали рентген и предложили дату операции. Спросили: хочу ли я оперироваться до Нового года или после него, и хочу ли я оперировать сразу оба сустава или по одному.

Я согласилась оперировать оба сустава, хотя это довольно редкие случаи. Подготовительного этапа почти не было, это тоже меня удивило. Я приехала в клинику с вещами, у меня взяли кровь, сделали кардиограмму и на следующий день успешно сделали операцию. Операция длилась, видимо, часов 6.

• Как ты разговаривала с медсестрами и врачами без знания языка?

Медсестры были из Болгарии, из Румынии, которые по несколько слов знали на русском или украинском языках. А также с переводчиком в телефоне мы общались. Но сказать, что надо было много общаться, я не могу. Потому что они делали свое дело – не было особой нужды что-то обсуждать.

Меня оперировал главный врач отделения и профессор. Он заходил ко мне до операции и после, поинтересовался, как я себя чувствую.

• Есть ли что-нибудь, что вас удивило в немецкой медицине? Может быть, что-то, чего нет у нас?

Мне бесплатно выдали костыли. К моему удивлению, расходов на все манипуляции и операции с моей стороны также не требовалось. Единственное - я должна была уплатить за операцию 100 евро и за реабилитацию 200 евро. После операции меня отправили в реабилитационный центр, где я находилась 3 недели.

В Украине такая операция на один сустав стоит 5000 евро, а в Германии – где-то 18 тысяч евро, точно не знаю. А мне ее сделали бесплатно. И плюс несколько тысяч евро за реабилитацию. Я была очень удивлена и очень благодарна такому жесту со стороны Германии.

• Были ли еще украинцы в больнице?

Мне рассказывали, что в эту больницу доставляют наших солдат и бесплатно оперируют. Украинские бойцы там лечились, больница им помогала и помогает.

• Нашла ли ты себе друзей в больнице или реабилитационном центре?

В палате нас было две женщины. За неделю, которую я там находилась, поменялись две соседки. Они были обе из Германии, мы с ними очень сдружились. Мы разговаривали с помощью переводчика в телефоне и очень понимали друг друга. Очень хорошо относились к украинцам в больницах, очень теплые были отношения у нас.

В реабилитации в комнате я была одна. Но там встретила несколько человек из Украины, женщина из Харькова и мужчина из Киева были. Мы с ними поддерживаем связь до сих пор, обмениваемся информацией, кто как себя чувствует после операции.

• А как ты сейчас себя чувствуешь?

Хорошо. В целом я хожу, не ковыляю. Через 2 месяца после операции я уже выкинула свои костыли и ходила. Я сделала операцию в декабре, это уже прошло 5 месяцев. А вообще после такой операции человек реабилитируется около года, может, даже больше.

Ранее мы писали о том, что из Польши в Украину вернулись 11 детей: они получали лечение за границей. Также читайте о том, как боец 3-й ОШБр обустроил мобильную стоматологию в машине, в которой будет лечить зубы военных и гражданских на фронте. Сообщали и о спасении сотрудника ГСЧС, который пострадал в результате вражеской атаки Днепра: война забрала у него лицо.

Дарья Нещерет