Конец весны и начало лета выдались дождливыми и влажными. Это создает благоприятные условия для роста грибов, за которыми отправятся большое количество грибников. Однако следует помнить, что отравление грибами - самое тяжелое из всех пищевых отравлений.
С начала этого года в Украине дикорастущими грибами отравились 14 человек, 5 из которых - в Днепропетровской области. Причем 4 из этих 5 - дети. К счастью летальных исходов не было. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на данные МОЗ.
Грибы содержат значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины, минеральные вещества (в частности фосфор), а также клетчатку, которая практически не переваривается желудком. Помимо этого они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Именно этим объясняется тяжесть отравления грибами.
И 2 000 видов грибов, растущих у нас в стране, только около 500 являются съедобными. Однако даже те, которые пригодны для употребления в пищу, не рекомендуется есть детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Большая часть отравлений грибами происходит из-за того, что некоторые люди обладают недостаточно объемными знаниями о них. Ведь некоторые виды грибов теряют ядовитые свойства только после определенной обработки. Поэтому, что избежать опасности, связанной с этим продуктам нужно следовать немногим правилам:
При этом существует ряд факторов, при которых можно спутать ядовитый и съедобный гриб или съедобный приобретает ядовитые свойства. Отравление грибами по многим симптомам совпадает с обычным пищевым отравлением. Однако грибное гораздо опаснее и оно также может сопровождаться удушьем, оттоком крови от конечностей, судорогами и галлюцинациями. Поэтому, если вы отравились грибами, необходимо, как можно скорее, принять меры:
Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу или молочные продукты - это может ускорить всасывание токсинов в организм. Также нельзя заниматься самолечением. Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь лабораторное их исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.
Ярослав Жахалов