В сырости, холоде и без горячей воды – именно так живут в днепровском общежитии для глухонемых людей. В ноябре 2017 года жильцам повысили тарифы на проживание в комнатах, однако условия остались прежними.
Около небольшого общежития, которое принадлежит швейной фабрике Украинского товарищества глухих, нас встретила одна из его жительниц Ирина. Женщина провела нас в здание и, послужив переводчиком, помогла людям с инвалидностью рассказать Информатору об их проблемах.
«С 1 ноября нам пришел счет. Нам повысили плату за проживание в общежитии вдвое – до 1500 гривен. Раньше мы платили по счетчику. Летом выходило около 200 гривен за комнату, зимой – 400 - 500. Потом нам подняли плату до 776 гривен, и мы уже не получали квитанции, где бы конкретно указывались суммы, которые нужно внести за воду, газ и свет. Сейчас мы не знаем, за что и сколько мы платим», - говорит жительница общежития УТОГ Ирина Оксень.
Женщина рассказала, что проживает в общежитии со своими слабослышащими родителями, которые всю жизнь проработали на швейной фабрике, однако после выхода на пенсию вынуждены платить за комнату как жильцы, которые не работают на предприятии – 1500 гривен в месяц. Те, кто работают на фабрике, вносят меньшие суммы – около 500 гривен, однако условия жизни в общежитии не улучшаются.
«Более 10 лет не делали ремонт. Нам говорят, что подняли оплату, поскольку эти деньги идут на ремонт общежития. Но никаких отчетов о том, куда идут средства – нет. Моя семья снимает 2 комнаты в общежитии. Это выходит, что мне нужно платить 3000 тысячи в месяц за жилье, где холодно, плесень, где протекает крыша. Нет горячей воды, слабое отопление. Нам съехать некуда, потому что это наш дом. Нас «прижимают» с оплатой – если хотите меньше платить, то идите работать на предприятие. А то, что люди проработали здесь по 30 лет, уже ничего не значит», - рассказывает жительница общежития.
«Когда мы приходим на Швейное предприятие УТОГ и говорим, что нам необходимо, то нам отвечают, что нет средств. Возникает вопрос, куда деваются эти деньги, если вы нам повышаете оплату. В прошлую пятницу на собрании мы подняли вопрос, почему такая разница в оплате для сотрудников фабрики и тех, кто на ней не работает, на что нам сказали, что эти суммы иду на ремонт», - рассказывает жительница общежития.
«Чтобы покупаться, нужно воду греть в кастрюлях, ведрах. Купаемся в холодном помещении, где у нас стоят рукомойники. Зимой, когда на дворе 30 градусов мороза, принимать ванную в таких условиях просто невозможно. Потом постоянно болеешь», - жалуется Ирина.
С нами пообщалась сотрудница швейной фабрики Роза Корниенко. Женщина рассказала, что размер ее зарплаты - 3000 гривен, однако, учитывая все налоги, на руки получает меньше. Плата за проживание в комнате для нее как работника предприятия составляет 500 гривен в месяц. «Очень тяжело, на жизнь не хватает, - жалуется сотрудница Швейного предприятия УТОГ. - Я хотела уволиться. Меня сначала пытались уговорить остаться, мол, жилье получишь, а потом пригрозили тем, что выселят из общежития. Но по закону выселять не имеют права».
Рассказала о ситуации в общежитии и Людмила Мараховская. «Я проработала на фабрике 22 года, по специальности – портная. Мне в 1982-м в общежитии дали комнату, а с 1990-го на территории фабрики начали строить дом, куда в дальнейшем должны были поселить людей с инвалидностью», - говорит Людмила. Однако сотрудники предприятия так и не дождались своих квартир, этот недостроенный дом продали. «Мы каждый день шли на работу с мыслью о том, что мы скоро там будем жить. Там начали строить фундамент, но со временем продали без нашего ведома», - рассказывает женщина.
После поднятия тарифов Людмилу Мараховскую, как и многих жильцов общежития, волнует то, что они не знают, какие суммы идут на оплату той или иной коммунальной услуги. Ведь в ежемесячных квитанциях пропали графы, в которых обычно указывали, сколько нужно заплатить за воду, свет, газ. Кроме этого женщина недовольна самими условиями проживания, так как в здании уже давно не делали ремонт. «Мы хотим справедливости - платить по тарифу. Также хотим, чтобы в доме было тепло, была горячая вода, чтобы делались ремонты,» - говорит Людмила Мараховская и показывает аккуратно собранные платежки.
Валентина Заруцкая уволилась с фабрики 4 года назад, проработав до этого там 10 лет. «Зарплаты были очень низкие. Я не могла обеспечить себя и своего ребенка. Помню, однажды мне выдали зарплату в размере 12 гривен», - говорит жительница общежития.
Три года назад Валентине отключили свет за неуплату. Женщина погасила долг, но свет ей так и не подключили. Поэтому Валентина снова перестала платить за электроэнергию. «Я долго не могла получить справку о составе семьи. Мол, погасишь долг – выдадим. Но как я могла получить финансовую помощь и оплатить долг, если мне не выдавали справку? Замкнутый круг получается», - рассказывает женщина. По словам Валентины, после обращения к правозащитникам справку ей наконец-то выдали две недели назад, но проблема со светом осталась. Сейчас в комнате Валентины работает только одна лампочка, а 7-летней дочери Дине приходится делать уроки в коридоре, где есть освещение.
Вместе с жильцами дома мы спустились к душевым комнатам, прошли по коридорам и посетили кухню общежития. На первом этаже бойлеры отключили, поэтому жильцам приходится греть воду в тазиках, ведрах и кастрюлях. Из-за слабого отопления в помещениях сыро и холодно, много плесени.
«В августе этого года мы обратились к администрации фабрики с вопросом, на основании чего надо платить за каждый сеанс купания в душевой по 4 гривны. После этого, где-то через неделю, бойлеры сняли, объяснив это тем, что их будут чистить. Но никто из жильцов не увидел, как их чистили. Более того, бойлеры на место не установили – они так и стоят посреди душевой комнаты», - рассказала Ирина. Кроме этого, жители рассказали, что изначально бойлеров, которые вместе с душевыми кабинами в 2008 году выделила социальная служба, было 4. Однако через некоторое время их осталось 3, к тому же, один из них заменили на меньший. Куда делся еще один водонагреватель, жильцы до сих пор не знают.
«К нам обратились не только с проблемой жилищных условий. Основной вопрос был в «непрозрачных» платежках, в которых без оснований повысили тариф в 1,5 раза, - рассказывает директор ОО «Правозащитная группа «Сич» Дмитрий Рева. - Человек, который живет лишь на пенсию или минимальную зарплату, работая в системе УТОГ, фактически находится на грани. Ему не хватает ни на одежду, ни на продукты».
«Люди молчали годами, однако в состоянии отчаяния начали бороться за свои права. Когда мы углубились в вопрос, то обнаружили, что, кроме жилищных проблем, очень много нарушений трудового законодательства. Люди перерабатывают – рабочий день часто длится более 8 часов. Также зачастую работники оформлены на полставки. Денег на предприятии нет, и фактически постоянно идет задолженность по заработной плате. Людям часто на руки выдают ползарплаты. А остальное формируется в виде задолженности, которая выплачивается нерегулярно. Но мы знаем, что заказы есть и предприятие работает. Площади, которые принадлежат УТОГу, сдают в аренду. И у работников нет никакой информации о том, куда идут полученные деньги», - отмечает правовед.
На соответствующий запрос правозащитников в УТОГе ответили, что финансовые операции фабрики - коммерческая тайна. Администрация учреждения не дала ответ, на что расходуют деньги. Само предприятие, по словам правоведа, является общественной организацией. Правозащитники составили ряд обращений в городскую администрацию и профильные службы. На данный момент юристы и жильцы общежития ждут официальные ответы на поданные запросы. Напомним, ранее мы писали, насколько Днепр приспособлен для жизни людей с особыми потребностями.
Владлена Скаченко
Фото: Денис Чубченко