Как приготовить необычную творожную пасху: ТОП-5 рецептов
Как приготовить необычную творожную пасху
Как приготовить необычную творожную пасху
В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая. По традиции для торжественного стола принято готовить творожные пасхи.
Информатор собрал для вас несколько простых, но интересных вариантов приготовления этого блюда.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Время приготовления:
- Больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 500 граммов творога;
- 100 граммов изюма;
- 50 граммов миндаля;
- 80 граммов сливочного масла;
- 100 граммов сметаны 22%;
- 200 гграммов сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 100 граммов цукатов.
Способ приготовления:
- Отделить яичные белки от желтков;
- Замочить изюм и миндаль в кипятке;
- Масло комнатной температуры смешать с сахаром и желтками, взбить до получения светлой пышной массы;
- Творог протереть через сито;
- Смешать цукаты, творог и яичную массу;
- Взбить сметану и добавить к творогу. Всыпать миндаль;
- Застелить пасочницу марлей, аккуратно переложить творожную массу в форму. Поставить сверху груз (например, тарелку или банку с водой);
- Отправить в холодильник минимум на сутки. Снять груз, аккуратно перевернуть пасху на тарелку. Убрать форму и марлю;
- По желанию украсить творожную пасху орешками или цукатами.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА В ДУХОВКЕ
Время приготовления:
- 1,5 часа
Ингредиенты:
- 500 граммов творога;
- 75 граммов сливочного масла;
- 1/2 стакана картофельного крахмала;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 5 яиц (2 желтка + 3 яйца с белками);
- Оливковое масло;
- Цедра 1/2 лимона;
- Щепотка ванилина.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- Немного лимонного сока;
- 1/2 стручка ванили.
Способ приготовления:
- Размягчите сливочное масло, вынув его заранее из холодильника;
- Промойте тщательно изюм;
- Измельчите в блендере грецкие орехи;
- Перекрутите на мясорубке творог, добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло и тщательно все перемешайте;
- Взбейте яйца с сахаром. Введите во взбитые яйца крахмал, ванилин и цедру, не переставая перемешивать;
- Добавьте в творожную массу взбитые с сахаром и крахмалом яйца и снова тщательно перемешайте;
- Добавьте в массу изюм, грецкие орехи и аккуратно перемешайте;
- Наполните примерно до половины объема форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Выпекайте пасху 40 минут (в зависимости от размера форм) при температуре 180 ºС;
- Для глазури смешайте венчиком сахарную пудру, лимонный сок и семена ванили. Покройте творожные пасхи и украсьте марципановыми цветами.
ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Время приготовления:
- больше 3-х часов.
Ингредиенты:
- 450 граммов мягкого творога;
- 2/3 чашки сахара;
- 100 граммов сливочного сыра;
- 2 вареных желтка от крупных яиц;
- 130 миллилитров сливок 33%-35%;
- 1/3 стакана (70 мл) миндальной муки;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 1/2 чашки светлого или темного изюма;
- мелко нарезанные засахаренные фрукты или цукаты для украшения.
Для соуса:
- 200 граммов свежих или замороженных ягод;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 30 миллилитров воды.
Способ приготовления:
- В миске смешать протертый через сито творог, сахар, сливочный сыр и яичные желтки;
- Постепенно добавляя сливки, взбить смесь до получения однородной гладкой массы;
- Добавить миндальную муку или молотый очищенный миндаль, тертую цедру лимона, лимонный сок и ванилин. В конце всыпать промытый и обсушенный изюм.
- Застелить форму для творожной пасхи влажной марлей в несколько слоев. Добавить творожную массу, накрыть свисающими краями марли. Сверху положить блюдце с грузом.
- Обязательно поставить форму на миску, в которую будет стекать жидкость. Отправить в холодильник на 12-16 часов.
- Достать творожную пасху из формы и аккуратно снять марлю.
- Взбить все ингредиенты для ягодного соуса блендером и процедить через сито. Налить немного соуса в тарелку и выложить сверху творожную пасху. Украсить десерт цукатами и подавать.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 50 граммов изюма;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 400 граммов творога;
- 75 граммов сахарной пудры;
- 90 граммов мягкого сливочного масла;
- 375 миллилитров сливок 33% жирности;
- 300 граммов черного шоколада;
- Тертая цедра одного апельсина.
Способ приготовления:
- Изюм промойте и замочите в алкоголе на полчаса.
- Творог, сливочное масло, сахарную пудру и 200 миллилитров сливок соедините в чаше кухонного комбайна. Взбейте до однородного состояния.
- Шоколад разломайте на кусочки и растопите с оставшимися сливками на водяной бане. Добавьте к творожной массе и снова взбейте до однородности. Затем добавьте изюм и мелко натертую цедру апельсина. Перемешайте.
- Специальную пасочницу аккуратно застелите марлей в четыре слоя. Выложите в нее творожную массу.
- Заверните края марли, положите сверху блюдце, а на него поставьте груз (банку с водой или другой).
- Уберите в холодильник на ночь.
- Переверните творожную пасху на блюдо, аккуратно снимите форму и марлю. Украсьте по желанию, например, цукатами из апельсиновых корок.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЕЗ ЯИЦ (С КЛУБНИКОЙ)
Ингредиенты:
- творог (жирность 9%) –450 граммов;
- сахар – 120 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- цедра половины лимона;
- сушеная клубника – 130 граммов;
- ванильная эссенция – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, нужно свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной и дать стечь сыворотке. После этого следует потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.
- Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягченное сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.
- Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.
- Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и уберите в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте ее. Утром нужно перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.