История Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади ведет свой отсчет от 1787 года. В ночную пору он не освещается практически ничем, кроме звезд. Единственный источник света от храма – это часы, которые будто напоминают прохожим о скоротечности бытия.
Закладку первого камня для собора совершила Екатерина II. Предполагалось, что он станет лучшей версией собора Святого Павла в Риме. Вблизи старинной достопримечательности в темное время суток прогулялся Информатор.
Автором проекта называют Андреяна Захарова - прославленного зодчего в стиле классицизма. Строительство собора завершили в 1835 году. Он оказался в несколько раз меньше, чем планировали, однако до революции этот храм все равно считали самым большим зданием в городе.
Церковь пережила несколько эпох, в том числе советский период, когда культовое здание превратилось в музей атеизма. В 1991 году его первоначальное назначение было восстановлено и с тех пор внутри проводят богослужения. Предлагаем вместе с нами насладиться фотографиями собора в непривычном ночном антураже.
Напомним, ранее мы писали о том, как выглядят улицы Днепра в разное время суток. Также мы делились впечатлениями от ночного Днепра с высоты птичьего полета. Кроме того, гуляли по улице Вернадского в ночную пору.
Евгения Бабенко
Фото: Дмитрий Федоров