11 мая начнется долгожданное ослабление карантина. Заведения, которые были вынуждены закрыться, смогут вновь продолжить работу. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Руководители общепитов должны глобально подготовиться к их запуску.
Министерство здравоохранения Украины подготовило перечень временных рекомендаций, которых должны придерживаться заведения во время карантина. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на распоряжение.
Теперь в открывшихся ресторанах и кафе обслуживание будет согласно правилам, нацеленным на то, чтобы помешать распространению коронавирусной инфекции. А именно:
- должны измерять температуру всех сотрудников перед началом смены. Если у кого-то из них будет выше 37,2 градусов или признаки респираторных заболеваний, к работе его не допустят. В случае, когда температурный скрининг будут делать контактным термометром, необходимо обеспечить дезинфекцию средства;
- в заведениях можно будет брать еду только на вынос по предварительному заказу. Также разрешено обслуживание на летних площадках кафе и ресторанов, при условии, что между столами будет расстояние 1,5 метра и максимум два человека за одним столом;
- входы в помещения нужно оборудовать зонами для обработки рук антисептиками с высокой концентрацией спирта.
- вход в помещение общепита для посетителей запрещен;
- заказ можно сделать только дистанционно, например, позвонив или через соцсети. Также заказать еду разрешено через специально оборудованное окошко или входную дверь. Место приема заказов должно исключать возможность зайти клиентам внутрь. Помимо этого, оборудуют его полкой/столом для бесконтактной передачи заказа, а также предоставят способы оплаты наличкой или картой;
- администрация/персонал самостоятельно контролируют, чтобы возле заведения не было очередей или столпотворений возле пункта выдачи заказов. Потенциальную территорию ожидания нужно промаркировать так, чтобы между людьми была дистанция не менее 1,5 метра;
- сотрудники, которые выдают заказы и принимают оплату, должны быть в медицинских масках или респираторах и одноразовых перчатках;
- меню для ознакомления должны установить рядом с местом выдачи заказов. Выдача меню клиентам запрещена;
- Заказы необходимо выдавать только в одноразовой посуде и закрытой таре.
Что должно сделать руководство заведений для работы во время карантина:
- обеспечить сотрудников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, контролировать их использование;
- информировать клиентов про установленные ограничения и условия обслуживания на официальных сайтах и в социальных сетях;
- делать влажную уборку в производственных помещениях и поверхностях на летних площадках с помощью моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств каждые два часа, перед началом и после окончания смены/рабочего дня;
- временно отстранить от работы сотрудников из зоны риска (лица, которые достигли 60 лет или имеют хронические заболевания, которые ухудшают иммунитет);
Сотрудники заведения должны:
- регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их антисептиком не реже, чем 1 раз в 3 часа. Также после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и прочего.
- прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой.
- не трогать лицо руками.
- не контактировать с людьми, у которых есть симптомы респираторных заболеваний - кашель, лихорадка, слабость и пр.
- самоизолироваться при возникновении признаков респираторных заболеваний.
Ранее мы сообщали, что 29 апреля в Украине открыли продуктовые рынки. Также мы писали о том, соблюдают ли санитарные нормы, чтобы предотвратить распространение коронавируса на рынках Днепра.
Платон Бережной