Служба правоохранителей и спасателей опасна и сложна даже в XXI веке, что уже говорить о временах Екатеринослава. Мало кто знает, что в Днепре существует пожарная часть, ведущая свою историю уже более ста лет. Это здание помнит многое и таит в своих коридорах частички судеб самых смелых жителей города.
Информатор отправился на улицу Юрия Савченко, 2, к пожарной части с огромной историей. Стены этого здания видели многое и готовы рассказать о своем прошлом.
В 1890 году губернатор Екатеринослава предложил построить в городе вторую пожарную часть. Городские власти поддержали эту идею и утвердили проект зданий, которым суждено было расположиться на Тюремной площади. Автором комплекса выступил известный архитектор Фердинанд Гаген. Пожарная часть состояла из нескольких кирпичных строений: самой части с наблюдательной каланчой, пристроенных одноэтажных конюшен, дровяного сарая для сена и деревянных служебных зданий.
В новом комплексе изначально расположились 2-я пожарная и 2-я полицейская части, но через несколько лет полицейскую часть переместили, а ее помещения отдали новосозданной 4-й Воскресенской полицейской части. Именно она, благодаря соседству с Тюремным замком, стала самой известной полицейской частью города. Помещения городской тюрьмы тогда не соответствовали количеству заключенных, поэтому полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала.
Эта тюрьма славится историей блистательного и почти карикатурного побега. В 1902-м году туда перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса Ивана Бабушкина и хотели привлечь к ответственности за мятежную деятельность. Однако ему удалось установить связь с внешним миром и организовать побег. Говорят, сообщники передали заключенному пилу, спрятанную в буханке хлеба. Он несколько недель пилил оконную решетку, пока ему не удалось выбраться на свободу. Также здание славится тем, что в 1909-м году там привели в исполнение смертный приговор для руководителей Горловского восстания. Тогда казнили 8 человек. В память о тех событиях в 1970 году на здании пожарной части установили две памятные доски, которые можно увидеть и сегодня.
Вторая сторона истории здания - пожарная часть. 2-я пожарная команда появилась в городе еще в 1884-м году и "кочевала" до 1891-го, пока не обрела постоянное месторасположение на Тюремной площади. В 1917-м 1-я пожарная часть служила одним из штабов и казармой войск УНР. Именно там состоялся первый бой декабрьского большевистского восстания. Служба пожарных была тяжелой и опасной. Определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Только раз в неделю пожарный освобождался на три часа для помывки в бане и мог только один раз в месяц за безупречную службу получить увольнение на сутки. С 1930-х годов пожарная часть снова получила свой второй номер и под ним работает до сих пор.
Ранее мы сообщали о том, как выглядит дом для элиты в Днепре.
Маргарита Лазурина
Фото: Андрей Лысенко
Архивные фото: сайт