Первый день масленичной недели в этом году выпал на 4 марта, а это значит что? Настало время печь блины! Панкейки, оладушки, блинчики из шпината и на пиве — мы собрали для вас множество несложных, но весьма нетипичных рецептов праздничного угощения.
Ароматные блинчики можно по праву считать величайшим изобретением человечества. Они и сами по себе хороши, а с вкусной начинкой - так тем более. Информатор подготовил для вас несколько проверенных рецептов блинов на любой вкус и цвет - на воде, на молоке, на кефире, диетические, дрожжевые, из батата и даже на пиве! Ставь сковородку разогреваться на плиту и записывай.
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.;
вода - 250 мл;
молоко - 250 мл;
пшеничная мука - 145 г;
растительное масло - 30 мл;
топленое масло - 30 г;
соль - 1 ч. ложка.
Инструкция:
Миксером взбить яйца с солью до пены. Продолжая взбивать, влить горячую воду, а затем холодное молоко.
Добавить просеянную муку, перемешать миксером и влить растительное масло. Убрать в холодильник на 30 минут.
Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать ее топленым маслом и налить на нее столько теста, сколько нужно, чтобы получить тонкий блинчик. Жарить по 1 – 2 минуты с каждой стороны. Все.
Жарятся они на топленом масле, а в тесто еще добавляется растительное
БЛИНЫ НА ПИВЕ
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.;
пиво - 1 стакан;
молоко - 1 стакан;
пшеничная мука - 1 стакан;
сахар - 1 столовая ложка;
соль - по вкусу;
растительное масло - 4 столовые ложки;
сода - ½ чайной ложки.
Инструкция:
Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Пиво часто добавляют в тесто для пышности. Тут оно используется в равных пропорциях с молоком и мукой
БЛИНЫ ИЗ БАНАНОВ
Ингредиенты:
бананы - 4 шт.;
яйца куриные крупные - 1 шт.;
молоко - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - ½ ч. л.;
кокосовое масло - 1 ст. л.
Инструкция:
Взбить спелые бананы с молоком или негустыми сливками в блендере.
Добавить муку, сахар, яйцо, рахрыхлитель, растительное масло. Снова взбить до однородной массы.
Выпекать на равномерно разогретой сковороде. В первую порцию можно добавить кокосовое масло на сковороду. Подаем к столу с вареньем или сахарной пудрой по желанию. Можно полить йогуртом.
Бананы являются отличным источником калия, клетчатки и белка
ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:
пшеничная мука - 300 г;
молоко - 300 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
подсолнечное масло - 100 мл;
яйцо куриное - 3 шт.;
сахар - 60 г;
морская соль - 1 стол. ложка;
вода - 200 мл.
Инструкция:
Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности.
Добавляем 7 граммов дрожжей, 70 миллилитров масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место (например к батарее) минут на 40 - 50.
Тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз.
Не перемешивая, выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Тесту, чтобы подняться как следует, понадобится от 40 минут до часа
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С БАРАНИНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
пшеничная мука - 100 г;
гречневая мука - 100 г;
молоко - 200 мл;
вода - 250 мл;
сливочное масло - 50 г;
соль - ½ чайной ложки;
сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
филе баранины - 300 г;
дижонская горчица - 1 столовая ложка;
чеснок - 2 зубчика;
сливки - 50 мл;
оливковое масло - 20 мл;
петрушка - 10 г;
рукола - 50 г;
тимьян - 1 стебель;
растительное масло - 50 мл.
Инструкция:
Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.
Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.
За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности - чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно.
Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два - три миллиметра.
Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.
Не пытайтесь готовить без пшеничной муки, в таком случае блины развалятся
БЛИНЫ ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ И СЕМГОЙ
Ингредиенты:
молодой шпинат - 75 г;
молоко - 500 мл;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль - щепотка;
топленое масло - 2 столовые ложки;
пшеничная мука - 330 г;
сливочный сыр - 250 г;
лимонная цедра - 1 чайная ложка;
лимон - ½ штуки;
укроп - 4 стебля;
слабосоленая семга - 300 г;
Зеленый лук - по вкусу;
Красная икра - по вкусу.
Инструкция:
В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности.
В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло.
Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто. Оставить на 10 – 15 минут.
Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина.
Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко нарубленный укроп.
Семгу нарезать тонкими пластинками.
В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы.
Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой.
Подавать в охлажденном виде.
В качестве начинки используется сливочный сыр с семгой, лимонной цедрой и укропом
БЛИНЧИКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
пшеничная мука - 150 г;
молоко - 400 мл;
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 4 столовые ложки;
сливочное масло - 50 г;
соль - ½ чайной ложки;
чернослив - 100 г;
грецкие орехи - 50 г;
апельсины - 4 шт.;
растительное масло - 50 мл.
Инструкция:
Смешать муку, соль, две столовые ложки сахара с молоком и яйцами. Растопить на сковороде кусок сливочного масла, подождать, пока оно начнет шкварчать, и снять сковороду с огня. Перелить масло в отдельную емкость, чтобы оно чуть-чуть остыло, а затем смешать его с тестом. Замешенное тесто поставить на час в холодильник.
В это время грецкие орехи и чернослив залить соком четырех апельсинов, добавить две столовые ложки сахара и поставить в сотейнике на медленный огонь. Тушить орехи и сливу примерно час.
Вынуть тесто из холодильника, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонких блинчиков. Подавать блины с соусом из орехов, чернослива и апельсинового сока. Для удобства можно взбить его в блендере до однородной массы. Но в натуральном виде этот соус вкуснее.
Орехи и чернослив тушатся около часа в апельсиновом соке так, чтобы орех сохранял свою форму
АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 штуки;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 3 столовые ложки;
молоко - 2 стакана;
пшеничная мука - 2 стакана;
гашеная сода - 1 чайная ложка;
растительное масло - ¼ стакана.
Инструкция:
Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.