Праздники - это счастье с последствиями. Всю ночь вы можете веселиться, хорошо проводить время с друзьями, выпивать и наслаждаться блюдами, которые просто так вы бы не приготовили. Однако на утро, каждая секунда веселья, каждый сделанный глоток и кусочек мяса станет вам поперек горла и заставит страдать.
Как хорошо отметить Новый год и быть в тонусе на следующее утро рассказали в пресс-центре Информатора. Советами праздничного выживания поделилась главный терапевт Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета, Татьяна Кравец.
По словам Татьяны Кравец в период праздников открываются острые заболевания, гипертонические кризы, а также есть риск инфарктов и инсультов. После больших застольев люди чаще всего жалуются на боли в желудке, горечь во рту, обезвоживание и головные боли.
Для того, чтобы не было мучительно больно после хорошо проведенной новогодней ночи, необходимо правильно распланировать свой праздничный стол. В менталитете людей заложено представление о банкете с жирными мясными блюдами, майонезными салатами и множеством разнообразной выпивки. Однако вкусно, не значит жирно. Врачи советуют ограничить употребление калорийной пищи, заменить жирное жареное мясо на отварное, а покупной майонез на домашний или сметану, а также использовать в рецептах побольше овощей.
По возможности необходимо заменить все газированные напитки на отвары из сухофруктов и компоты или же соки и минеральную воду. Вместо десятка разных коктейлей, лучше выбрать один алкогольный напиток.
Часто люди перед празднованием не кушают в течении целого дня в ожидании грандиозного банкета. Эта стратегия является категорически неверной. Организм человека не привык к ночным трапезам, поэтому следует кушать на протяжении дня, чтобы ночью не "хватить лишнего".
Также нужно помнить, что жирные блюда, в особенности майонезные салаты, не должны храниться на столе долго. Если после праздника вы забыли поставить "Оливье" в холодильник, употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.
В аптечке любого отмечающего на 1 января должны находиться ферментативные препараты, абсорбенты и обезболивающие. Ферментативные и абсорбенты можно употребить даже перед началом застолья. Если же вы принимаете какие-то препараты, то следует посоветоваться с семейным врачом и узнать хорошо ли они сочетаются с алкоголем.
Ранее мы рассказывали о том, как справиться с похмельем.
Как хорошо отметить Новый год и быть в тонусе на следующее утро рассказали в пресс-центре Информатора
Главный терапевт Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета, Татьяна Кравец
Маргарита Лазурина
Фото: Денис Чубленко
Видео: Денис Карпенко