Почему нельзя быть просто лесбиянкой: немного о жизни трансгендерного парня из Днепра

В Международный день борьбы с гомофобией Информатор решил поговорить о том, что же это такое. Если говорить простыми словами, то гомофобия – это навязчивый страх субъекта перед тем, что его собственная сексуальность, в ее истинном виде, имеет гомосексуальную окраску.

Мы пообщались с Джери - трансгендерным парнем из Днепра, который рассказал нам немного о том, как живется человеку с гомосексуальной ориентацией в “культурной столице” нашей страны.

• Джери, расскажи, что такое гомофобия для тебя?

- Я это понимаю так: жил себе человек в своем черно-белом мире, а потом вдруг увидел радугу. Конечно, для него это очень страшно. И тогда человек может отреагировать по-разному. Узнать, что такое радуга, а также о том, какое реальное отношение она к нему имеет. Или бить всех тех, кому радуга нравится.

Один близкий мне человек как-то сказала, что геи вызывают у нее отвращение. Потому что они все манерные и ведут себя, как бабы. Оказывается, у нее есть такой знакомый. Я сказал, что неправильно судить о всей группе по одному ее представителю. Это как судить обо всех футболистах по Криштиану Роналдо. Тогда она ответила: все равно, геи ужасные, потому что занимаются анальным сексом! А я говорю: представляешь, женщины с мужчинами тоже иногда им занимаются. И вообще, когда говоришь с человеком - не обязательно представлять, каким сексом и с кем он занимается. У меня вот много знакомых геев. За все время моего с ними знакомства - ни разу секс не обсуждали. Не исключено, конечно, что ‘мои’ геи - какие-то неправильные.

Джери - трансгендерный парень из Днепра Джери - трансгендерный парень из Днепра

• Ну почему же всех так интересует, кто с кем спит?

— Потому что в Советском Союзе секса не было. Не было, не было - и вот опять, как говорится, внезапно он появился! И прям не знаешь, что с ним делать. Оказывается, не только ты, но и все люди им занимаются. Еще и в разных позах! Ужас, как интересно.

Вот, кстати, еще такой замечательный феномен. Допустим, двое мужчин, Вася и Петя, работают вместе на предприятии. Нормально общаются, ходят вместе на обед, помогают друг другу. Ну, как товарищи. И вдруг Вася узнает, что Петя - гей… И конечно же, сразу думает о том, что впредь спиной к нему поворачиваться нельзя. Ведь все геи хотят чего? Того самого. Невозможно быть мужчиной и дружить с геем - ведь рано или поздно тебя обязательно “этосамое”.

• Согласен ли ты с тем, что с сексуальным образованием в Украине проблема?

— Мало того, что она существует, - она огромная. Люди боятся произносить вслух слова “вагина” или “пенис” - им проще сказать “вареник” или “сарделька”! Соответственно, школьники могут и не знать, как называются их половые органы. Я не знал, например. Я молчу уже об информировании про безопасный секс, а тем более - про гомосексуальность. У нас в стране есть люди, которые, судя по всему, считают, что гомосексуальность передается воздушно-капельным путем.

17 мая - Международный день борьбы с гомофобией 17 мая - Международный день борьбы с гомофобией

• А что у нас с лесбофобией?

— Вот, кстати, хороший вопрос. А то все о геях, да о геях. Я думаю, 90 % лесбиянок в своей жизни хоть раз слышали: “Просто у тебя мужика нормального не было!” Для лесбофобов лесбиянки представляются обязательно с короткой стрижкой, сигаретой в зубах, ненакрашенные, волосатые - короче говоря, похожие на среднестатистического мужика. Здесь есть тесная связь с образом стереотипной феминистки, но это тема для отдельной статьи. А еще, лесбиянки не могут по-настоящему заниматься сексом, ведь секс без пениса невозможен. Хотя образованный человек понимает, насколько это ерундовые выдумки.

• Что такое хэйтспич, почему он гомофобный?

— Хэйтспич в отношении гомосексуалов сам по себе гомофобный, потому что выражает негативное/агрессивное отношение к ним. Не буду приводить примеры - боюсь, они не пройдут редактуру. Но это хорошо знакомые всем нам слова. Можно ли считать эти слова хэйтспичем, когда их используют сами геи или лесбиянки в своем кругу - сложно сказать. Иногда это дружеский стеб, иногда - проявление внутренней гомофобии. Это когда окружающие твердят тебе, что ты больной извращенец - и ты сам в это веришь. И ненавидишь себя за это.

Хэйтспич в отношении гомосексуалов сам по себе гомофобный Хэйтспич в отношении гомосексуалов сам по себе гомофобный

• Лично ты сталкивался с гомофобией?

— В случае со мной это была трансфобия, так как я трансгендерный человек. Раньше ко мне часто подходили незнакомые люди, спрашивали, какого я пола. Как будто я обязан отвечать на такие вопросы. Один мужчина мне как-то сказал: “Таких, как ты, нужно истреблять, на тебя мои дети смотрят”. Вот это уже хэйтспич. А еще, мое любимое: “Почему нельзя быть просто лесбиянкой?” Не знаю, а почему мы тогда всех гетеросексуальных мужчин не называем лесбиянками?

На работе был один человечек, который любил при всех специально называть меня паспортным именем, и соответственно, в женском роде. Конечно, это задевало, как откровенная трансфобия в мою сторону. И поначалу я злился, потому что на работу люди обычно приходят работать, а не травить друг друга. А потом я подумал: “Блин, наверное, человеку еще хуже, чем мне. Значит, по-другому самоутвердиться не выходит у него”. И перестал трепать себе нервы.

Сейчас в Украине медленно, но уверенно изменяется общественное сознание - теперь люди, которые не похожи на других внешне или по своему самоощущению, уже не представляются “монстрами” или “прокаженными”. Но путь к полному принятию того, что мы все отличаемся друг от друга, долог. И он еще не окончен.

Ольга Полякова Ольга Полякова

Сейчас в Украине медленно, но уверенно изменяется общественное сознание "Сейчас в Украине медленно, но уверенно изменяется общественное сознание"

Ольга Полякова