UA

Полезные и вкусные рецепты: как приготовить идеальную квашеную капусту

Полезные и вкусные рецепты: как приготовить идеальную квашеную капусту

Зима близко, а значит самое время запасаться рецептами на холодную пору. Запасайтесь продуктами и развивайте свои кулинарные навыки.

Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом, которое не требует много времени и усилий.  Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.

Продукты:

  • капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты);
  • морковь (крупная) - 4 шт (1 кг);
  • соль (крупная) - 100 г (*не использовать йодированную соль).

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.

    Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.

  2. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
  3. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
  4. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
  5. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
  6. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
  7. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  8. Затем, чистыми руками прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом.
  9. Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
  10. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
  11. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
  12. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.