Зима близко, а значит самое время запасаться рецептами на холодную пору. Запасайтесь продуктами и развивайте свои кулинарные навыки.
Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом, которое не требует много времени и усилий. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.
Продукты:
- капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты);
- морковь (крупная) - 4 шт (1 кг);
- соль (крупная) - 100 г (*не использовать йодированную соль).
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
- Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
- Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
- 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
- Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
- Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
- Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
- Затем, чистыми руками прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом.
- Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
- Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
- На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
- Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.