Какая разница, тепло на улице или холодно, когда твой желудок просит еды. Иногда это единственная вещь за день, которая способна поднять настроение и вывести из глубокой депрессии. Поэтому мы приготовили для вас кое-что вкусненькое.
Информатор продолжает ежедневную рубрику, где делится с читателями полезными, а самое главное — простыми рецептами, которые под силу даже начинающему повару. Сегодня вы узнаете, как приготовить горячую, сочную, классическую мусаку, которая наверняка войдет в ваш ТОП блюд.
МУСАКА ИЗ БАРАНИНЫ И БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
оливковое масло - 5 столовых ложек;
лук репчатый - 1 головка;
чеснок - 3 зубчика;
семена кумина (зира) - 1 чайная ложка;
томатное пюре - 1 столовая ложка;
бараний фарш - 500 граммов;
красное сухое вино - 200 мл;
палочки корицы - 1 штука;
тростниковый сахар - щепотка;
сушеный орегано - 1 чайная ложка;
помидоры в собственном соку - 400 граммов;
баклажаны - 3 штуки;
сливочное масло - 75 граммов;
пшеничная мука - 75 граммов;
молоко - 600 мл;
яичный желток - 1 штука;
тертый сыр пармезан - 75 граммов;
молотый мускатный орех - щепотка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
Шаг 3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2 - 3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
Шаг 4. Тем временем разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
Шаг 5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
Шаг 6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
Шаг 7. Запекайте 25 - 30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Напомним, что найти все нужные, полезные и свежие продукты от фермеров для приготовления любого блюда и заказать их в Днепре можно на сайте Nabazar.net. Приятного аппетита!