Летом хочется чего-то особенного, да и разнообразие продуктов дает поле для экспериментов. Особенно хорошо, когда можно приготовить вкусное блюдо из самых простых и распространенных ингредиентов.
Информатор продолжает ежедневную рубрику, где делится с читателями вкусными, полезными, а самое главное — простыми рецептами, которые под силу даже начинающему повару. Сегодня мы обратим внимание на популярный десерт итальянской кухни.
Ингредиенты:
1. Сварите крепкий эспрессо и оставьте его остывать.
2. Яйца тщательно помойте в теплой воде с мылом. Отделите белки от желтков. Нужно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Иначе белки не взобьются. Белки отставьте в холодильник, они понадобятся позже.
3. Добавьте к желткам сахар. Взбивайте, пока масса не побелеет. Это может занять несколько минут. Если у вас осталось немного нерастворившегося сахара, не трогайте его, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу дальше.
4. Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую емкость. Добавляем туда маскарпоне. Перемешиваем это все до однородного состояния. Можно использовать миксер на небольшой скорости.
5. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, это займет примерно 3 - 7 минут. Переверните емкость с белками и проверьте, достаточно ли они взбиты.
6. Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер откладываем в сторону, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями, поднимая крем со дна посуды наверх. Не спешите, чтобы сохранить воздух во взбитых белках. Теперь вы получили нежный крем тирамису.
7. Остывший кофе налейте в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. По желанию можете добавить туда коньяк. Каждую палочку погрузите в кофе примерно на 2 секунды и сразу вытаскивайте.
8. Пропитанные палочки выкладывайте на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты на одну порцию. Сверху на слой Савоярди выложите примерно половину крема, разровняйте. Поверх крема положите второй слой пропитанного кофе печенья. Сверху выкладываем второй слой крема.
9. Положите форму в холодильник. Через 8 - 12 часов десерт будет готов, проверьте, когда он будет держать форму. Финальный штрих - посыпьте тирамису сверху какао или тертым шоколадом.
Мария Голикова