В мультике крысенок Реми обладает удивительным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему хорошо готовит. И как только у него появляется возможность попасть на кухню, крысик становится носом и глазами молодого повара. Лучшим блюдом чудо-грызуна становится "рататуй", который оценил даже самый требовательный критик.
Информатор предлагает вам создать такой же шедевр, как создал Реми. Попробуйте и у вас получится.
Рататуй из мультфильма "Рататуй"
Ингредиенты:
перец паприка — 2 шт.;
томаты — 3 – 4 шт.;
цукини — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
лук-шалот — 2 – 3 шт.;
чеснок — 2 – 3 зубчика;
сельдерей черешковый — 2 стебля;
смесь прованских трав;
оливковое масло — 2–3 ст. л.
соль по вкусу;
бальзамический уксус.
Способ приготовления:
Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелкими кубиками.
В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина.
Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 2 мм толщиной. К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.
Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем.
Затем поверх выложить внахлест, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны.
Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.
Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании.
Духовой шкаф разогреть до 170 – 180 °С, выпекать рататуй около 1 часа.