За окном мороз, медленно падает снег, и выходить на улицу совсем не хочется. Но кусочек ароматного пирога может поднять настроение в самый холодный день.
Когда на улице нелетная погода, самое время заняться кулинарными шедеврами. Информатор подготовил для вас вкусные рецепты зимней выпечки.
В этом рецепте органично сочетается нежное тесто, сухофрукты и вкус рома. Кекс станет отличным вариантом, если к вам собираются забежать друзья на чашечку чая. Берите сухофрукты на свое усмотрение, а ром можете заменить коньяком.
Состав: 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 60 г перемолотого в кофемолке миндаля, 240 г муки, 6 г разрыхлителя для теста; 100 г абрикосового джема.
Приготовление. Сухофрукты вымойте и высушите. Курагу, персик и чернослив порежьте на кубики. Залейте сухофрукты алкоголем, накройте пленкой и оставьте минимум на 3 - 4 часа, а лучше на ночь. Мягкое масло взбейте с сахаром в течение трех минут, добавьте яйца, еще раз взбейте. Муку и миндаль просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в масляно-яичную смесь. Замесите лопаткой тесто. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Добавьте их в тесто и перемешивайте до тех пор, пока они не распределятся равномерно в тесте. Нагрейте духовку до 160 градусов, а форму для выпекания диаметром 18 - 20 сантиметров смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом (можно на 2 - 3 см ниже края, поскольку тесто несильно поднимается во время выпечки) и выпекайте в течение часа. Перед подачей смажьте кекс теплым абрикосовым джемом.
Тыква - невероятно полезный ингредиент для любых блюд. Эти капкейки удивят даже гурманов и станут отличным вариантом для перекуса. Хранить десерт можно 2 - 3 дня в холодильнике. Рецепт рассчитан на 10 - 12 больших или 18 - 20 маленьких капкейков.
Состав: 140 г сливочного масла, 125 г сахара, щепотка соли, 3 яйца, 165 г тыквенного пюре, 210 г муки, 14 г разрыхлителя для теста, 3 ч. л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 100 г кураги, 100 г жареных тыквенных семечек, 300 г крем-сыра, 50 г меда, 150 г холодных сливок для взбивания.
Приготовление. Мягкое масло взбейте с сахаром и солью в течение нескольких минут. Добавьте яйца, тыквенное пюре и муку, просеянную вместе со специями и разрыхлителем, тщательно взбивая после каждого добавления. Всыпьте нарезанную на кубики курагу, добавьте тыквенные семечки. Перемешайте тесто, чтобы курага и семена равномерно разошлись в тесте. Духовку нагрейте до 180 градусов. Тесто разложите по формочкам на 2/3. Выпекайте примерно 20 - 30 минут. Затем полностью остудите капкейки на решетке. Приступайте к приготовлению крема. Холодный крем-сыр взбейте с медом в течение минуты, затем добавьте холодные сливки и взбейте еще раз на средней скорости, пока крем не загустеет. Поместите крем в кондитерский мешочек с насадкой "звезда", чтобы украсить капкейки красивыми шапочками. Если нет мешка, можно это сделать просто ложкой. Для украшения посыпьте сверху капкейки ягодами, фруктами или измельченными орехами.
Этот десерт готовится быстро и просто. Медовый аромат при готовке заполнит комнату и подарит хорошее настроение. Приготовьте десерт друзьям или родным, посидите за чашкой кофе и поделитесь последними новостями.
Состав: 80 г сливочного масла, щепотка соли, 25 г коричневого сахара, 320 г меда, 2 яйца, цедра 1 апельсина, 60 г пшеничной муки, 35 г кукурузного крахмала, 180 г ржаной муки, 12 г пищевой соды, 15 г смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика), абрикосовый или апельсиновый джем для глазури.
Приготовление. Мягкое масло взбивайте миксером с сахаром, солью, цедрой и медом в течение 3-х минут. Добавьте яйца, еще раз взбейте. Всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку с крахмалом, содой и специями. Лопаткой замесите однородное тесто. Форму для хлеба смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте хлеб в течение 30 - 40 минут при температуре 170 градусов до готовности. Готовый хлеб переверните на решетку и дайте полностью остыть. Абрикосовый джем подогрейте и смажьте кисточкой хлеб тонким слоем. Украсьте десерт палочками корицы, бадьяна и дольками апельсина. Подавать можно со сливочным маслом.
Шоколадный брауни – классический американский десерт, который довольно легко и просто приготовить дома. Считается, что это шоколадное пирожное с характерным коричневым цветом. Впервые его приготовили в Чикаго в 1983 году в отеле Palmer. Для брауни лучше использовать шоколад с наибольшим содержанием какао.
Состав: 200 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, 80 г какао, 65 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 г сахара, 3 яйца.
Приготовление. На водяной бане растопите масло и черный шоколад (Возьмите 150 г шоколада, еще 50 г отложите. Его можно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием). В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, какао и разрыхлитель. Муку и какао лучше просеять, чтобы не было комочков. Добавьте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Затем вводите по одному яйцу в тесто и перемешивайте до однородной массы. Высыпьте 50 г измельченного шоколада, который растает при выпекании. По желанию, можете добавить белый шоколад. Классический брауни выпекается в прямоугольной форме, затем его нарезают на небольшие прямоугольные кусочки. Выпекайте 30 - 35 минут при 180 градусах. Подавайте десерт, посыпав сверху пудрой или тертым шоколадом.
Ароматный пирог с лимоном задаст бодрый настрой даже в самые хмурые зимние дни. Если вы хотите порадовать себя или близких выпечкой к чаю, то этот пирог станет отличным выбором. Он готовится быстро, а лимонная начинка придает ему изысканный вкус.
Состав: 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 - 3,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 г соли, 2 штуки лимона, 1 стакан сахара, 20 г ванильного пудинга, 1 ст. л. манной крупы.
Приготовление. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Яйцо взбейте в пену с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное масло. Вмешать мучную смесь. Замесите мягкое тесто и разделите на 2/3 и 1/3 части. Заверните их в пищевую пленку и 2/3 теста поставьте в холодильник на 30 минут, а 1/3 - в морозильную камеру. Лимоны следует ошпарить, вытереть насухо, снять теркой желтую цедру. Белую кожицу под цедрой выбросьте, а сам лимон перекрутите на мясорубке, удалив предварительно косточки. Соедините цедру и мякоть лимона, сахар, ванильный пудинг и манку. Выложите тесто на форму, сверху распределите тесто (2/3 части), которое было в холодильнике, формируя бортики. Поколите вилкой. В чашу из теста выложите лимонную начинку. Сверху натрите на крупную терку тесто, что было в морозильнике. Готовить стоит в предварительно раскаленной до 190 градусов духовке примерно 45 минут. При подаче нарежьте небольшими кусочками.
Ранее мы рассказывали, о лучших рецептах согревающих напитков. Также мы подготовили для вас рецепты вкусной итальянской пиццы.
Мария Голикова