В Украине – сезон арбузов. Будьте осторожны: эта вкусная и сочная ягода может таить опасность. Как ее распознать и какие первые симптомы отравления, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
«Летние отравления часто связаны с употреблением арбузов и дынь. Среди причин – нитраты, содержащиеся в плодах, и различные кишечные инфекции. Первые симптомы отравления могут возникнуть через 4-6 часов после употребления арбуза. Среди основных признаков – тошнота, расстройство желудка, боль в животе, повышенная температура, слабость. Если вдруг это случилось, главное правило – не игнорировать симптомы и обязательно обратиться к врачу», – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
Специалисты напомнили, как обезопасить себя от отравления арбузами. Бахчевые не следует покупать на стихийных рынках. А еще – отрезать кусочек от немытого плода, чтобы проверить его на зрелость.
«Дома арбуз необходимо тщательно помыть. Сначала потрите его щеткой, после – обдайте кипятком, холодной водой и дайте высохнуть. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не больше суток», – добавили специалисты.
Можно проверить арбуз на наличие нитратов. Для этого кусок мякоти следует поместить в стакан с водой. Если жидкость приобрела ярко-розового цвета – будьте осторожны: в бахчевой культуре много нитратов.