6 декабря народные депутаты утвердили законопроект об информации для потребителей пищевых продуктов. На практике это означает, что производителей обяжут указывать подробную информацию о компонентах, входящих в состав всех продуктов.
Изменения коснутся и кафе: теперь в меню будут указывать, какие ингредиенты и в какой пропорции входят в состав блюда. Об этом в медиацентре Информатор рассказала Елена Лукацкая — главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
"Законодательную базу Украины постепенно подводят к европейским стандартам. Этот закон разрабатывали специалисты Госпотребслужбы, эксперты проекта из Евросоюза и представители Ассоциации пищевых продуктов", - пояснила Елена Лукацкая.
Главный специалист также сообщила, что новый закон начнет действовать со дня публикации и вступит в силу спустя полгода. Кроме этого, в документе предусмотрен переходный период - 3 года. В течение этого срока производители могут реализовывать товары с этикетками старого образца, постепенно заменяя их на новые.
"Теперь потребитель будет более защищен и проинформирован. На всех продуктах будет маркировка, указывающая, как именно приготовлен продукт. Также производитель будет указывать название, перечень ингредиентов и их процент в составе продукта. Отдельным списком будут выделять аллергены и ингредиенты, в составе которых есть ГМО. Кроме того, на этикетках появится более подробная информация о минимальном сроке годности", - уточнила Елена Лукацкая.
Этот большой объем информации будет читабельным: в законе предусмотрено, что размер шрифта должен быть не менее 1-2 мм. Сейчас на большинстве этикеток печатают информацию 0,8 размером шрифта.
Елена Лукацкая также предупредила, что проверки будут осуществляться как планово, так и по обращениям потребителей. Продукцию, которая не соответствует нормам этого закона, будут изымать из оборота, а на производителей налагать крупные штрафы.
Народные депутаты утвердили законопроект об информации для потребителей пищевых продуктов
Елена Лукацкая — главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы
В документе предусмотрен переходный период - 3 года
Ирина Спивак
Фото: Дмитрий Федоров
Видео: Дмитрий Плаксин