ЖИЗНЬ

Многовекторная политика НБУ обеспечила стабильность гривны — эксперт

Грамотная политика Национального банка Украины в нормативной сфере и в секторе валютных интервенций стала одним из ключевых факторов, обеспечивших стабильность гривны в последние несколько лет. Такого мнения придерживается Валерий Литвицкий, советник председателя НБУ, пишет «Корреспондент«.

«Причину стабильности нужно искать в мерах, связанных с валютными интервенциями, надо искать и в том, что удалось добиться супернизкой инфляции, что удалось возобновить доверие к заявлениям Центрального банка, который провел политику стабилизации гривны, и рынки поверили, что это всерьез и надолго», — заявил эксперт. По его словам, речь в том числе идет о введении требования обязательной продажи валютной выручки, о различных нововведениях в сфере резервирования средств коммерческими банками, о политике дедолларизации, об управлении ликвидностью финансовых учреждений и др.

Эксперт акцентировал внимание на некорректности заявлений некоторых экономистов, связывающих валютную стабильность с более высокими процентными ставками по гривневым депозитам. «Это не самое главное, потому что у нас в этом году сократились ставки по депозитам, а прирост депозитов все равно произошел. Население не стало «атаковать» рынок, наоборот, в несколько раз меньше отток валюты, чем в прошлом году. Значит, дело не в ставках», — заявил Литвицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: