ЖИЗНЬ

Экономических оснований для роста курса доллара в Украине нет – Арбузов

Курсовые изменения на валютном рынке происходят в следствии политического противостояния, заявил и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов во время заседания Кабмина 4 февраля.

«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, есть напряженность, вопреки отсутствию экономических основания для этого» — сказал Арбузов.

И.о. премьер-министра подчеркнул, что по итогам 2013 года размер платежного баланса был положительным и составил 2 миллиарда долларов, пишет «Корреспондент«.

«Вчера Нацбанк обнародовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо позитивное и составляет 2 миллиарда долларов. Напомню, в 2012 году сальдо было минус 4 миллиарда долларов. Как видите, никаких фундаментальных экономических причин для беспокойства нет, поэтому в очередной раз призываю всех как можно быстрее уладить конфликт», — сказал Арбузов.

Как влияют митинги на курс гривны

Накануне исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что ситуацию с ликвидностью гривны в Украине ухудшают политические противостояния.

«Украина повторяет траекторию движения девальвации национальных валют большинства развивающихся стран. И в Украине эту ситуацию ухудшает политическое противостояние. Только за минувшую среду, четверг и пятницу частный бизнес в Украине потерял более двух миллиардов долларов. Можете сами прогнозировать ситуацию, я вам цифры назвал», — отметил он.
Правительство обещает держать курс

Как заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, правительство будет держать курс доллара в рамках 8,4-8,7 гривен.

Он также добавил, что курс будет колебаться в связи с сложившейся политической ситуацией.

“Курс будет стабилен, но он будет колебаться, потому что влияет на него и нынешняя политическая ситуация, это очевидно. Нам надо быстро уладить ситуацию, так как это влияет на экономику и на экономические рейтинги. Поэтому в этом отношении мы не должны ухудшать ситуацию”, — отметил регионал.

НБУ обещает, что обвала не будет

Несмотря на колебания курса национальной валюты, в Национальном банке Украины обещают, что обвала гривны не будет.

В частности, как заявил советник председателя НБУ Валерий Литвицкий, Нацбанк вовремя выходит на межбанковский валютный рынок, чтобы обеспечить основную конституционную функцию учреждения — стабильность гривны. По его словам, НБУ держал, и в дальнейшем будет держать в поле зрения цены и обменный курс гривны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: